Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Тема начата: staseiro от 22 Июля 2012, 12:49:07
-
Вчера по Калужке выскочил.
Пожалуйста оценка и любые высказывания.
Вот описание нашёл -соответствует.
-
Перстень 17в, с изображением двух - брачующихся оленей,
выполненный - по мотивам,древне русской - сфрагистики.
Ихмо...спецы модераторы точнее подскажут. _V
(http://[сторонний ресурс].com/wp-content/plugins/collection/gall/22_13316744121264-4.JPG)
-
Перстень 17в, с изображением двух - брачующихся оленей,
выполненный - по мотивам,древне русской - сфрагистики.
Ихмо...спецы модераторы точнее подскажут. _V
Будем надеяться, что самцы оленей все же не "брачуются", а дерутся :)
-
Ждём спецов по оценке.
Вес 8.88 грамм. Диаметр 20мм. Оловянистая бронза.
Сопутка от чешуи до монет Александра 2.
-
(http://[сторонний ресурс].com/wp-content/plugins/collection/gall/22_1329647154оле.JPG)
На примере ,вот этого - перстенька хорошо видно,что традиция этих
изображений, восходит к языческим изображениям божества - Макошь,
которую часто символизировало - древо, а спутницей Макоши изображали
двух беременных лосих - олених...поскольку это богиня - плодородия...
Да и дерутся лоси - перед спариванием. _V
-
Мне думается,что это кельтские мотивы.У них очень многое в жизни отождествляется с оленями.
"Почитание оленя, этого столь значимого для кельтского анимализма зверя, восходит к древнейшим пластам человеческой культуры северных областей Европы и Азии. У лапландцев, гренландцев, самоедов (ненцев), монголов олень был сакральным животным, он почитался как самая ценная охотничья добыча. Однако даже в древнейших культурах образ оленя мог иметь и другое значение. Так, при раскопках мезолитических погребений были найдены оленьи рога, лежавшие на головах покойников. Таким образом, представление о связи оленя с загробным миром, его возможной роли как перевозчика душ умерших появилось в очень древние времена. Культ оленя сохранялся со времен палеолита, однако в период неолита с появлением и развитием земледелия символическое значение образа этого животного расширилось и приобрело новый смысл.
Важным и многозначным символом были оленьи рога. Их сходство с деревом связывало образ оленя с Мировым Древом . Благодаря ежегодной смене рогов олень стал символом обновления и возрождения. Кроме того, рога казались людям воплощением мужской оплодотворяющей силы. Таким образом, олень символизировал плодородие человека и природы в целом.
Олень мог быть и солнечным символом , ведь его рога напоминали расходящиеся лучи солнца. Поэтому его считали способным подарить человеку благословение Богов и наделить его богатством и счастьем.
В религиозно-мифологических традициях Западной Европы олень и бык представлены вместе. В этом нет ничего удивительного, так как образы обоих животных выражают идею неиссякаемого космического плодородия и бесконечного возрождения и обновления жизни. Так в Западной Европе соединились арктический культ оленя и средиземноморский культ быка. Пересечение этих традиций нашло отражение в таком факте: ирландские слова «осс», «дам» и «аг» в сагах о королевстве Улад обозначают быка, а в сагах о королевстве Лейнстер — оленя. В то же время обе традиции продолжали существовать раздельно: ульстерский круг саг связан с быком, а лейнстерский с оленем.
В Европе, в местах обитания кельтов были найдены изображения кельтского Бога, имеющего атрибуты оленя. На створке алтаря, обнаруженного в Париже и хранящегося в музее Клюни, изображен Бог с оленьими рогами на голове, сидящий с поджатыми ногами (в так называемой «позе Будды»); изображение снабжено подписью — «Кернунн» («Рогатый»). Этот памятник, благодаря которому мы знаем имя этого божества, датируется уже римским временем. Однако известны и более ранние подобные изображения.
На одном из наскальных рисунков, найденных в долине Валькамоника (Северная Италия; VII в. до н. э. ), Бог с оленьими рогами изображен стоящим, с гривной на шее. Отсюда мы можем сделать вывод, что Кернунн не принадлежит к числу кельтских божеств, которые приобрели человеческий облик только под римским влиянием.
В дорийский период изображение Кернунна появляется на знаменитом серебряном культовом котелке из Гундеструпа (Ютландия), найденном в 1891 г. в болоте в окрестностях Аалборга. Высота котла 42 см, ширина 69 см, вес почти 9 кг. Место его изготовления точно не известно. Согласно одной из теорий, он был сделан где то на юго востоке, на территории скордисков в нижнем течении Дуная; по другой версии, это кельто лигурийское изделие II в. до н. э., захваченное кимврами и вместе с ними попавшее на север. Чеканные стенки котла с внутренней и с внешней стороны покрыты серебряными позолоченными пластинами с рельефными изображениями.
На одной из пластин изображен Кернунн, в виде сидящего в «позе Будды» безбородого мужчины в облегающей одежде с длинными рукавами. На голове у него ветвистые оленьи рога, на шее гривна, другую гривну он держит в правой руке, а в левой — змею с головой барана, которая будет часто сопровождать его на памятниках более позднего времени. Рядом стоит олень с точно такими же рогами. По всему фону разбросаны меньшие по размерам и менее значительные фигурки: быки, грифоны, гиена, дельфин, на котором сидит верхом маленький обнаженный мальчик. Кернунн здесь явно выступает в качестве властелина животных .
Образ оленя и связанного с ним кельтского бога Кернунна часто встречается в литературе островных кельтов. В особенности это относится к кругу саг о лейнстерском герое Финне . Недаром в балладе об островах Аран, которую приписывают Финну, многократно упоминаются олени: «Аран многих оленей — море становятся красными; отважные олени на его скалах, спелая клюква среди его вереска, студеная вода в его потоках, плоды на ветвях его дубов; борзые там и гончие псы; там ежевика и терновник темными ягодами; жилища там у лесных опушек, а в дубовых рощах пасутся олени; лиловый лишайник покрывает его скалы, трава зеленая без изъяна растет на его склонах, приятен вид его утесов, где скачут молодые олени и танцует форель... »
С оленями была связана вся жизнь Финна. Герой воспитывался в лесу Слиаб Блоом у двух женщин друидов. Там он прошел воинскую инициацию. Затем он отправился к мудрецу Финегасу, который угостил его мясом Лосося Знания. Так Финн стал мудрейшим из людей. После этого он совершил свой первый подвиг — убил выходца из другого мира Айлена, ежегодно сжигавшего Тару. В награду за спасение королевской резиденции от разрушения Финн был назначен вождем фениев .
Надо сказать, что фении не были обычным войском. Они жили в лесах, больше занимаясь охотой, чем войной, причем излюбленной их добычей были олени. Ирландию они защищали не только оружием, но и своей силой. Среди фениев были только образованные люди, «сведущие в двенадцати книгах поэзии» . Кроме того, каждый, кто хотел присоединиться к фианне, должен был пройти через ряд изощренных инициационных испытаний. Претендент должен был заплести волосы в косы и бежать по лесу, спасаясь от трех воинов. Тех, у кого дрогнуло в руке оружие, хрустнул под ногой сухой сук или растрепалась прическа, в фианну не принимали.
Один французский исследователь кельтской мифологии предположил, что детали этих испытаний указывают на родство фианны с оленями : косы на голове будущего фения напоминают оленьи рога; он убегает по лесу от воинов, как олень, гонимый сворой собак. Связь фениев с оленями становится еще более очевидной, когда их вождь женится на оленихе.
Случилось это так. Однажды Финну и его воинам встретилась молодая олениха, и они погнались за ней. Постепенно все отстали, кроме Финна и его собак, обладавших человеческим разумом, — Брана и Скеолана. Оказавшись в прекрасной долине, олениха неожиданно улеглась на траву, и псы принялись лизать ей шею и морду и играть с ней. Финн очень удивился, увидев это, и, прекратив преследование, отправился домой, в Алмуин. Олениха побежала за ним, по дороге играя с гончими, и смело вошла в его дом. Поздно ночью, едва Финн остался один, к нему явилась прекрасная молодая девушка в богатых одеждах и сказала, что она — олениха, на которую Финн охотился днем.
«Я отказала в любви, — рассказывала девушка, — Черному Друиду из сидов, и он заколдовал меня. Три года я была оленихой в дальнем лесу. Один из служителей Черного Друида пожалел меня. Он сказал, что, если я доберусь до ирландских фениев, у друида не будет надо мной власти. Я бежала целый день и ни разу не остановилась, пока не оказалась в Алмуине. Не останавливалась я до тех пор, пока не увидела, что позади нет никого, кроме Брана и Скеолана. С ними я была в безопасности, потому что они сразу поняли, кто я».
Финн взял девушку олениху в жены. У них родился сын, которого назвали Ойсин («олененок»). Таким образом, перед нами целое семейство оленей, и сам Финн — это, по видимому, Бог олень , а его фении — гении леса из рода оленьих."
Не сочтите за флуд.Просто интересно.
В позапозапрошлом сезоне находил подвеску с оленями.Тоже заинтересовался.Датировали 16 веком.Но по сюжету никто не подсказал.Как,впрочем,и по стоимости. :)
-
просьба высказаться по оценке
-
Мне думается,что это кельтские мотивы.У них очень многое в жизни отождествляется с оленями.
Уверен, что автор этого перстня и не слышал о кельтах, а вот оленей видел, и, скорее всего, не только на картинках :) Стоят такие перстни недорого - несколько сот рублей - как повезет.
-
спасибо за ответ. Если уйдёт дороже 1т.р. ,то обязательно отпишусь в теме. -o-
-
17- нач.18вв. - согласен. Ценник до - 500р.
-
Какие Кельты? ;D Перстень 18в. Не дорогой, но из-за хорошего состояния может дойти до 1200р.
-
Спасибо за ответы и чтобы не плодить темы.
Свеже выкопанный перстенек .(без камня)
Вопрос тот же дата и цена.
-
18 в. Такие перстни без вставки продают в кучках с другими -они, практически, ничего не стоят. В таких перстнях часто остается белый известняковый порошок - видимо, остатки от перламутра. Бывают они и со стеклом, под которое подложена серебряная фольга, или просто с цветным стеклом.
-
Спасибо за быстрый ответ.
... копать такие вещи приятно. Даже если они ничего не стоят. !_b -o-
-
... копать такие вещи приятно. Даже если они ничего не стоят. !_b -o-
Согласен :)
-
Вчера по Калужке выскочил.
Пожалуйста оценка и любые высказывания.
Вот описание нашёл -соответствует.
спасибо за ответ. Если уйдёт дороже 1т.р. ,то обязательно отпишусь в теме. -o-
Был выставлен на обсуждение на полу дружественном рессурсе. Оценка такая же - АБсолютно согласен.
Без обсуждения его никто и не увидел бы.
И в личку побежали предложения :) В конце концов без выставления на продажу был продан уважаемому человеку за 3 т.р..
...как обещал - отписался в теме.