Монетонос
Кладоискательство => Беседка => Тема начата: ZOREAN от 30 Марта 2012, 22:04:26
-
Музей под разграбление
У петербургского коллекционера обнаружены предметы из музея Мордовской Республики
Сотрудники отдела по борьбе с хищением культурных ценностей Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области — или, как его еще называют, «антикварного отдела» — представили изъятую ими геральдическую подвеску со знаком Рюриковичей X–XI веков. В Петербург она попала из фондов Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея: предмет, имеющий особую культурную и историческую ценность, был спокойно продан в Москве на одной из регулярно проходящих там встреч коллекционеров и антикваров.
Почем первородство?
— В августе прошлого года меня познакомили с парнем-коллекционером, — рассказывает Сергей Белецкий, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН. — Общий знакомый попросил посмотреть его коллекцию, ту часть, в которой собраны предметы раннего русского Средневековья, периода времени жизни Владимира Святого и его сыновей. Я сразу ему сказал: у тебя эта вещь, возможно, краденая, я ее опубликовал еще в начале 2000-х годов, издавал вместе с фотографией, а еще раньше ее публиковали в виде прорисовки.
Небольшой кусочек бронзы или латуни (данная подвеска в ширину всего около 4 см, в высоту около 10 см) с выгравированными на нем геральдическими знаками — подвеска, или, как это еще называют, печать — предмет действительно особо ценный. По мнению специалистов, серебряные, медные или костяные подвески, на одной или на обеих сторонах которых помещены древнерусские княжеские знаки, — важнейший источник изучения отечественной геральдики и истории становления древнерусской государственности. Эти предметы — доказательство того, что земли, на которых их нашли, действительно принадлежали князьям Древней Руси.
Подлинников таких подвесок-печатей существует на сегодня не много — около 30 (в интернете выставлены многочисленные подделки). По летописям известно, что они были серебряные, медные и золотые — но золотые до наших дней не дошли. Редкость этих предметов определяет и их рыночную стоимость: каждая такая подвеска обходится коллекционеру от 2 до 6 тысяч долларов. Та, о которой идет речь, была приобретена за 4 тысячи долларов.
История на краю ямы
Археологические раскопки Кельгинского могильника в Зубово-Полянском районе Мордовии ведутся уже давно. Именно здесь найдено гораздо больше вещей древнерусского происхождения, чем на других мордовских памятниках XI–XIII вв. К тому же Кельгинский могильник пока единственный археологический памятник мордвы, где были найдены подвески со знаками Рюриковичей.
В группу археологов, работавших на раскопках, входил известный археолог Александр Беговаткин, бывший тогда заводелом археологии Мордовского краеведческого музея. В 1999 году группа нашла первую такую подвеску — в очень плохом состоянии, буквально рассыпавшуюся в руках. В 2000 году археологам повезло больше: найденная подвеска оказалась в гораздо лучшем состоянии. Оба предмета были переданы учеными в фонды Мордовского музея.
Потом начались исследования предметов, попытки их реставрации, публикация статей. Сначала описание подвесок и их подробную прорисовку опубликовал сам Беговаткин, потом о них в своих публикациях заговорили другие исследователи, в частности Сергей Белецкий. Именно научные публикации являются для памятников истории, найденных при археологических раскопках, охранной грамотой — опубликованный предмет гораздо сложнее украсть и продать на «черном» рынке антиквариата. Но, увы, и это не спасает историю от разграбления.
Не хочу быть скупщиком краденого
Позиция петербургского коллекционера Леонида Тарлаковского, купившего ценную подвеску несколько лет назад в Москве на открытом собрании коллекционеров и антикваров, была однозначная — если подвеска украдена из музея, ее необходимо срочно вернуть законным владельцам.
— В первый момент после того, как стало понятно, что она из музейных фондов, я даже хотел сразу везти ее в мордовский музей, — рассказывает Леонид Тарлаковский. — Что ее нужно возвращать, у меня сомнений не было. Вопрос: как? И мы решили связаться с петербургскими следователями.
Предварительное расследование шло почти полгода. Оказалось, что археолог Александр Беговаткин уже давно не работает в Мордовии, он перебрался в Москву, работает в Институте археологии. Переходя на другую работу, он официально передал фонды другому сотруднику — своей жене, которая вскоре тоже переехала в Москву. Свой музейный фонд она передала очередному сотруднику.
Где был пропавший предмет во время всех этих передач — неясно. Известно, что пропавшая подвеска в момент написания Александром Беговаткиным статьи находилась в НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии. Так что направлений поиска у следователей много. Но основное расследование должны проводить специалисты в Мордовии.
— Мы связались с музеем, со следователями в Мордовии, и нам долго пришлось убеждать их, что пропал особо ценный предмет из культурного наследия, — говорит Владимир Кириллов, начальник «антикварного отдела» ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. — Но уголовное дело они возбудили только 29 апреля, после наших многократных напоминаний и обещания передать информацию в прессу. К сожалению, сохранность музейных фондов до сих пор не нашла должного понимания у государства и музейного сообщества. Очень многие вопросы до сих пор не урегулированы на уровне законодательства: например, Леонид Тарлаковский не получит никакого возмещения убытков, хотя он — добросовестный приобретатель и честный коллекционер.
«Новая» будет следить за продолжением этой истории.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/35/8 (http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/35/8)
-
Даааа....Слышали эту историю ^-^
Бедный Леонид,на деньги попал,самого ославили на всю страну...Трындец! :o
-
Вы в курсе неофициальной версии?
-
Вы в курсе неофициальной версии?
А можно, поподробнее, уж очень интересно...
-
Вы в курсе неофициальной версии?
А можно, поподробнее, уж очень интересно...
Да вот сам, как раз и хотел узнать...поподробнее... -o-
-
Я так понимаю в музей ни кто не врывался и не форточку влезали,и музейные работники вполне понимают ценность экспонатов.
-
Ну да. Распродажа фондов,причем недавних самими сотрудниками музея. 8) Все по нашему. Совковый, подход к музееведению. Все вокруг народное,все вокруг мое. >:-(
-
А чего в музей врываться :o Договариваешся спокойно о том что тебя интересует и плати.Если музей путный то можно неплохо покормиться.А валить все на работников музея тоже не стоит.Сперва узнайте о зарплате.Ну так с 96 по сегодняшний день. -o-
-
Подвеска просто украдена из фондов музея неким "некто" ??? для последующей перепродажи в частную коллекцию :-X - бутерброд с маслом и икрой :(
-
Подвеска не украдена,а куплена НЕКТОМ.Потом перепродона им же для масла и икры -o-
-
Я не следователь, но сдаётся мне что подвеска приехала в москву с четой Беговаткиных ( "археологами, хранителями исторического достояния народа")
-
Я не следователь, но сдаётся мне что подвеска приехала в москву с четой Беговаткиных ( "археологами, хранителями исторического достояния народа")
Вполне допускаю.. -o- Забавные метаморфозы с супружеской четой... 8) Из забытого Богом краеведческого музея... и сразу в Москву,..да еще и сразу в Институт археологии... Не простой прыжок,скажу вам.. ???
-
Вы в курсе неофициальной версии?
Не совсем понял вопрос ??? :)
Я в курсе событий,от самого Леонида.
-
Подвеска не украдена,а куплена НЕКТОМ. Потом перепродона им же для масла и икры -o-
У кого куплена? :-[ Ведь кто-то ее "эспроприировал" ??? (или украл, или взял во временное пользование, или утаил - она была описана). А потом уже была продана во вторые, может и в третьи руки.
У найденных на раскопках предметов есть определенный путь - от описания до хранения. ИМХО, проследить всю эту цепочку и найти того человека лишь дело времени, а главное - желания следователей этим заниматься.
-
Вы в курсе неофициальной версии?
Не совсем понял вопрос ??? :)
Я в курсе событий,от самого Леонида.
Я собственно, об этом же... Если не секрет, интересно было бы узнать,как по его мнению подвеска попала на аук? ???
-
Очень интересно.. В питере шум стоит, а у нас в городе, где этот музей находится, вообще тихо..... Кстати, там можно виртуальную экскурсию посмотреть
http://3dsaransk.ru/panorams/muzey/34#34 (http://3dsaransk.ru/panorams/muzey/34#34)
-
Очень часто научные сотрудники описывают предметы у себя дома.
А если ученый , не дай бог умирает. его вещи выкидывают - именно так
ко мне попал пергамент Буллла Папы Римского 1244 года- со свалки.
Кстати описание не говорит о включении предмета в состав коллекции
музея.Если нет то и говорить не о чем- предмет собственность коллекционера.
Возможно предмет принадлежал Беговаткину ( был им ранее присвоен),
уезжая в Москву он его прихватил и продал( цену знал ).
Вся история просто засвеченный случай из огромной череды таких.
А то что у музейщиков зарплата маленькая это не дает им право разворовывать фонды.
-
Библ,покупается у сотрудника музея.Как правило у директора.Что бы меньше посредников.А лежа в запасниках по 50 лет,думаю она не представляет интерес для народа. -o-
-
Да!!! Почитал я. Привык народ у нас верить газетам с заказными статьями. Бывал я в этом музее. Так себе. Одним словом бывшая церковь - перестроенная абы как под музей. Ни хранилища, ни площадей под него. Экспозиционные залы правда ничего - есть на что взглянуть. Знаком я и с Беговаткиным - по долгу службы. И директора ихнего знаю - карьерист еще тот. Вдобавок сын у него в Управлении МВД Мордовии служит, а министр культуры Мордовии - друг его первейший. Кроме всего этого министр Тултаев еще является и заместителем Председателя Правительства Мордовии. Где же бедолаге Беговаткину справится со своим бывшим директором господином Калигиным, имеющим столь высоких покровителей. Его же, еще судя по всему до публикаций в СМИ главным подозреваемым назначили. Газетенки уже в начале мая прошлого года его портрет пропечатали. Вот мол - главный преступник. А то, что человек уехал из Саранска больше трех лет назад - это то и хорошо мол кто уехал с того и спрос. Кстати в Институте археологии он работал по контракту, пока жареным не запахло. А как стало ясно, что человеку шьют дело Макаров поспешил от него избавится и перевел на эпизодические заработки. И напоследок откровенно вам скажу, что на четыре тысячи долларов (а именно за энную сумму Тарлаковский приобрел подвеску) квартиру в Подмосковье не купишь. А живет по моим данным Беговаткин в 20-км от Москвы в двухкомнатной хрущевке, продав свою трехкомнатную квартиру в Саранске. Кто был в Мордовии или живет здесь знает, что этот регион маленькая Туркмения в центре России - если нет "мохнатой лапы" или ты не принадлежишь к влиятельному клану, то делать абсолютно нечего, за отсутствием перспектив. Так что советую не лить грязь на человека не зная обстоятельств.