Монетонос
Разное => Видео-фото-авто-разное => Старинные фотографии => Тема начата: SIGI от 21 Марта 2012, 09:58:21
-
Московский Успенский Симонов монастырь
Московский мужской ставропигиальный Симонов монастырь находился на юго-восточной окраине Москвы, в 6 верстах от Кремля. Его современный адрес: улица Восточная, 4. Симонов монастырь был первоклассным, необщежительным, в церковном табеле о рангах занимал одно из первых мест, имел звание ставропигиального (подчинялся патриарху или Синоду). Местность, где был основан монастырь, была известна с XII в. По преданию, здесь находилось одно из сел боярина Кучки - Симоново, по которому монастырь и получил свое название. Местоположение монастыря было выгодным в стратегическом отношении, он стоял у проезжей Коломенской дороги, которая вела к Кремлю. Эта местность отличалась также красотой и живописностью. С запада был крутой косогор, покрытый зеленью, луг в полуверсте от изгиба Москвы-реки, наверху была открытая площадка, ограниченная с юга обрывом.
-
Первоначально Симонов монастырь был основан в 1370 г. на том месте, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове (Ленинская слобода, 26), на левом возвышенном берегу Москвы-реки. По одному из преданий, земли, на которых был основан монастырь, принадлежали князю Степану Васильевичу Ховрину, потомку императора Мануила Комнина и предку Головиных, личности больше легендарной, чем реальной. По легенде, в конце XIV в. Степан Ховрин прибыл в Москву, приобрел имение и отдал его под строительство монастыря. Позже он постригся в Симонове монастыре под именем Симон (из-за этого иногда название монастыря связывают с Ховриным). Однако достоверные сведения о связи рода Ховриных-Головиных с монастырем относятся к XV-XVI вв. Первоисточником по основанию монастыря является житие Сергия Радонежского, в котором есть глава об основании Симоновской обители племянником и учеником Преподобного - Феодором. Феодор был сыном родного брата Сергия Стефана, который привел его двенадцатилетним отроком в Троицкую обитель и поручил Преподобному, а тот постриг его в монахи. По прошествии времени Феодор задумал основать свой монастырь и был благословлен на это Сергием Радонежским. Феодору понравилось место, называемое Симоново, близ Москвы. Святой старец пришел в Симоново, осмотрел место и одобрил выбор племянника. Монастырь был основан при благословении митрополита Алексея. Некоторые редакции сообщают, что обитель была основана по настоянию великого князя Дмитрия Ивановича. Одевидно, что и Симоново принадлежало великим князьям, а Симоновская обитель была великокняжеской. Феодор был первым игуменом Симонова монастыря и принимал активное участие в его жизни. Благодаря его заботам в 1379 г. монастырь был перенесен на новое место, на четверть версты севернее старой обители. Существует предание, что на новое место указал сам Дмитрий Донской, так как оно было удобно для обороны подступов к Москве и располагалось на стратегически важном направлении. В 1379 г. был заложен каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1405 г., по своему великолепию он почитался единственным в Москве. Старый монастырь не был разрушен, а оставался существовать с церковью Рождества Богородицы и кельями для иноков под названием Симоновского старого монастыря и др. Он находился в зависимости от новой обители, а во времена Ивана Грозного существовал отдельно. Старая обитель служила усыпальницей для иноков нового Симонова монастыря. В 1380 г. здесь были захоронены герои Куликовской битвы, иноки-воины Александр Пересвет и Родион Ослябя. Жили здесь и старцы молчальники. К XVIII в. церковь Рождества Богородицы стала приходской. За время своего существования новый Симонов монастырь именовался: Пречистые Богородицы, что на Симонове, Успение пречистой Богородицы Симонова монастыря, Спасским на Симонове, а с середины XVII в. - просто Симоновым монастырем (неправомерно называть его Ново-Симоновым, так как это название за ним не закрепилось, в отличии от Ново-Спасского)
-
Симонов монастырь славился благолепием храмов и благозвучием колоколов. С самого основания монастыря на его территории велось большое каменное строительство, которое продолжалось в XV, XVI и последующих веках. В первой половине XIX в. славился симоновский распев, который так понравился Николаю I, что он хотел ввести его в других храмах. В это время монастырь с окрестностями был любимым местом загородных прогулок москвичей, его описание можно встретить на страницах произведений русских писателей: Н.М. Карамзина, М.Н. Загоскина, Н.Д. Иванчина-Писарева, И.И. Лажечникова, М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена.
-
...
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC%EE%ED%EE%E2_%EC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%FC