Монетонос
Разное => Видео-фото-авто-разное => Авто клуб => Тема начата: -HUNTER- от 04 Марта 2012, 18:00:01
-
Общие указания по заполнению Извещения о ДТП
Обратите внимание на то, что заполнение и подписание Извещения о ДТП не является актом, признающим виновность или невиновность водителя – участника ДТП.
Тем не менее, правильно заполненный бланк Извещения о ДТП, если Вы хотите воспользоваться своим правом на урегулирование страхового случая в упрощенном порядке, ускорит работу страховой компании и позволит Вам сократить сроки получения страхового возмещения.
Внимательно и добросовестно отнеситесь к заполнению всех позиций на бланке Извещения о ДТП, учитывайте всю информацию о произошедшем ДТП, о его участниках и свидетелях.
Следует отметить, что при заключении договора ОСАГО автовладельцам выдается по два комплекта бланков, каждый из которых состоит из двух скрепленных двусторонних бланков Извещений о ДТП. Если по каким-либо причинам, у Вас отсутствует чистый бланк Извещения о ДТП, обратитесь к своему страховщику за его получением и храните его в своей машине.
http://zabarankoi.ru/node/6427
-
связано с ДТП и страховкой
ГИБДД утвердила новый регламент оформления ДТП
ГИБДД утвердила новые правила оформления ДТП, «Методические указания по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном несчастном случае» поступят в регионы в ближайшее время.
В Госавтоинспекции уверены, что нововведения пойдут водителям на пользу: им теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют
страховые компании для выплаты компенсации ущерба от аварии.
Страховщики же не столь радостны, в связи с новым регламентом, по их мнению, жизнь автолюбителей заметно усложнится.
Новый регламент коснется справки, которые страховые компании требуют с автовладельца для того, чтобы выплатить компенсацию ущерба.
Начальник ГИБДД РФ Владимир Кузин пояснил, что , из-за отсутствия «единообразного подхода» в вопросах оформления справок «возникает недопонимание между водителями и представителями страховых компаний, а иногда и необоснованные требования со стороны последних».
В новых методических указаниях есть два нововведения.
Теперь в случае ДТП, когда вина водителя определяется инспектором на месте, сотрудник Госавтоинспекции обязан выдать участникам аварии необходимые справки прямо на месте. Ранее документы о ДТП водителям необходимо было заверить печатью (ее нет в распоряжении автоинспектора), для чего нужно посетить отделение ГИБДД.
И второе нововведение касается повреждений, которые выявляются после ДТП. До сих пор инспектор ГИБДД указывал в справке как видимые следы аварии, так и возможные скрытые повреждения.
Теперь в регламенте указывается: «Инспектор ДПС не должен подменять технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль».
В графе справки «В результате ДТП повреждено» должны указываться только наименования деталей, повреждение которых установлено при визуальном осмотре транспортных средств.
Причины возникновения скрытых повреждений должны будут устанавливаться в ходе технической экспертизы. Вносить изменения в справку после оформления аварии также запрещено.
Вот как прокомментировал новый регламент оформления ДТП заместитель главы «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «Почему появилась фраза о возможности скрытых повреждений? Дело в том, что некоторые страховщики ограничивали выплаты ремонтом только тех деталей, которые указал в справке инспектор. Гаишники начали вписывать эту фразу, страхуя клиента от возможных проблем с выплатами. Теперь же страховые компании наверняка начнут требовать с клиентов дополнительные справки или отказывать в выплатах. Совершенно непонятно, для чего понадобилось на пустом месте усложнять людям жизнь».
В ГИБДД считают, что главная цель подготовки новых методических рекомендаций – максимально снизить количество действий, совершаемых водителями после оформления ДТП.
источник:
http://newsinten.ru/avto/avtonovosti-rossii/gibdd-utverdila-novyj-reglament-oformleniya-dtp.html