Еще одно из интересных мест,...находящееся буквально в "двух шагах" от моего старого дома...Ново-Алексеевский монастырь.
Алексеевский монастырь был первым женским монастырем Москвы и оттого назывался стародевичьим – по старшинству над остальными московскими женскими обителями. (Впрочем, есть менее принятая версия, что так именовался кремлевский Вознесенский монастырь после основания Новодевичьего монастыря.) О женском монастыре в Москве святителя Алексия, митрополита Московского, просили его родные сестры – монахини Иулиания и Евпраксия, мечтавшие устроить эту обитель во имя преподобного Алексия, человека Божия, – по именинам их любимого брата-митрополита.
(http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100283/28359.p.jpg) (http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100283/28359.b.jpg)
Храм бывшего Красного села был отдан переведенному с Волхонки Алексеевскому монастырю. Ныне здание храма встроено в дом № 17. Фото конца XIX в.
Святитель благословил их просьбу и в 1358 году (по другим данным, в 1360 году) основал обитель на Остоженке – на митрополичьих землях, подаренных еще святителю Петру, митрополиту Московскому, татарским ханом Узбеком. Это первое место в истории Алексеевского монастыря было тихим и уединенным, подходившим вполне для монашеской молитвы. Сначала был возведен деревянный Алексеевский храм, а соборным храмом обители стала церковь Зачатия праведной Анны, по которому монастырь именовался и Зачатьевским. Первой игуменьей стала преподобная Иулиания, которая ввела в обители общежительный устав. Славившийся строгой благочестивой жизнью своих насельниц, Алексеевский монастырь стал образцом для последующих женских монастырей, из которых первыми были Рождественский и Вознесенский.
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Rabus_vid_na-Alexeevsky_monastyr_1838.jpg) (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Rabus_vid_na-Alexeevsky_monastyr_1838.jpg)
Алексеевский м-рь в 1838г. до переноса.
В 1473 году Иван III удостоил игуменью Алексеевской обители чести облачать в новые ризы останки великой княгини Марии (в иночестве Фотинии), супруги Симеона Гордого, найденные в кремлевской церкви Спаса на Бору. Это событие попало в летопись, но, вероятно, оно не было первым знаком внимания государей к древней обители, располагавшейся около Кремля.
Мало кому выпали такие крестные испытания, какие сопутствовали Алексеевскому монастырю всю его трагическую историю. На своем первом месте он пережил и нашествие Тохтамыша, и татарский набег 1451 года, и разорительные пожары, и даже землетрясение. В 1514 году обитель сгорела. Тогда Василий III повелел своему любимому итальянскому зодчему Алевизу Новому выстроить каменную церковь святого Алексия, человека Божия. А после печально знаменитого пожара 1547 года, выкосившего почти весь город, монастырь перевели на высокий живописный холм под защиту крепостной стены Белого города – с тех пор этот холм назывался Алексеевским, а монастырь вошел в черту города. На старом месте остались храмы, и позднее царь Феодор Иоаннович в молении о рождении наследника возобновил там Зачатьевский монастырь, где приняла постриг родная сестра Козьмы Минина.
Алексеевский же монастырь стал местом царского богомолья – после рождения у царя Михаила Федоровича в 1629 году наследника, нареченного Алексием в честь преподобного Алексия, человека Божия. А тезоименитый монастырь в том же году был истреблен очередным пожаром, после чего первый Романов решил роскошно отстроить его. И в 1634 году случилось торжественное событие, вписавшее монастырь в архитектурную летопись Москвы: патриарх освятил прекрасный двухшатровый собор, возведенный в честь рождения Алексея Михайловича. Оттого и строили его знаменитые московские мастера Антип Константинов и Трефил Шарутин, будущие архитекторы Теремного дворца. Сооруженный ими собор был архитектурной жемчужиной русского зодчества. По мнению исследователя Ю. Тарабариной, собор Алексеевского монастыря был одним из царских «молений и первым образцом двухшатровой композиции в истории русской архитектуры». А поскольку это архитектурное чудо имело высокий статус романовского богомолья, то примеру его стали подражать, и собор Алексеевского монастыря лежал у истоков последующего развития многошатровых храмов. Последним уцелевшим в Москве образцом этого стиля стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, сооруженная до указа патриарха Никона о запрещении строительства шатровых храмов и о повсеместном переходе к каноническому крестово-купольному зодчеству.