Монетонос
Кладоискательство => Беседка => Тема начата: ZOREAN от 26 Января 2012, 12:29:03
-
26 Января 1525 года Первая печатная карта на Руси.
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Fedor_chertezh.jpeg/764px-Fedor_chertezh.jpeg)
Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3—1 тысячелетию до н. э.Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок.
Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы. В ХV веке в результате политики создания единого русского государства появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно в тех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель.
Из сохранившихся летописных сводов следует, что в древнерусском государстве, занимавшем огромную территорию, существовали достаточно четкие представления о расположении земель, городов, границ и путей сообщения. Однако сведений о наличии специальных карт до начала XV века пока не обнаружено. С образованием Московского государства, централизацией управления и активизацией внешней политики для обеспечения практических нужд власти потребовались и различные карты. И здесь проявился особый, отличный от Западной Европы путь развития российской картографии. Если в средневековой Европе центрами географического осмысления пространства являлись монастыри, где создавались и гравировались карты и атласы, то в России феодальное государство монополизировало процесс картосоставления страны.Судя по сохранившимся источникам, картография развивалась по нескольким направлениям: 1) создание карт всего государства и его отдельных частей; 2)земельное (кадастровое) картографирование феодальных владений; 3) изображение границ страны и фортификационных сооружений; 4) описание многочисленных походов и маршрутов в процессе освоения новых земель.
В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства.По исследованиям акад. Б. А. Рыбакова первые сводные карты Русского государства относятся к 1497 и 1523 гг.; в XVI в. иностранные картографы неоднократно отмечали использование русских источников. В 1525 г. Павел Иовий составил по рассказам и чертежам Дмитрия Герасимова, московского посла в Риме, карту Русского государства, воспроизведенную в собрании карт Баттисты Аньезе (около 1550 г.).
Позднее, около 1536 г., окольничий И. В. Ляцкой, отъехавший в Литву после смерти Василия III, сообщил картографические данные литовскому географу Антонию Виду, составившему в 1542 г. карту Русского государства с подписями на русском и латинском языках (опубликована в 1544 г. Мюнстером и в 1555 г. Видом всего известно 36 изданий). Карта Ляцкого - Вида охватывает пространство от Финляндии до Каспийского моря, от Киева до устья р. Оби. Размером около квадратного метра, ориентированная на юго-восток, она как бы представляет обзор Русского государства с птичьего полета. Рис. 13.12, воспроизводящий небольшую северо-западную часть карты, показывает ее богатство и реалистичность сведений, особенно замечательные по сравнению с тогдашними западноевропейскими картами - схематизированными чертежами, сопровождавшими «Географию» Птолемея или находившимся под ее воздействием.
(http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000060/pic/000195.jpg)
Рис. 13. 12. Северо-западная часть карты Русского государства Антония Вида (1542 г.); ориентирована на юго-восток
К тому же времени относится карта Московии Сигизмунда Герберштейна, дважды побывавшего в Москве в качестве австрийского посла. Его карта (1546) скромнее, схематичнее по содержанию, чем карта Ляцкого - Вида, но дает правильное изображение Уральского хребта (в виде меридиональной цепи гор) и границы лесов на юге России. Герберштейн не совершал путешествий по стране, и возможность составления им карты без привлечения русских источников исключена. Карты Ляцкого - Вида и Герберштейна предстают перед нами как яркое отражение географических знаний и связанных с ними картографических начинаний русского народа.
О разнообразии и многочисленности картографических работ, выполнявшихся в XVI в. в связи с военными, административными, хозяйственными и дипломатическими надобностями, свидетельствует опись архива Ивана IV, составленная около 1575 г. Она перечисляет несколько ящиков с находившимися в них «чертежами»-картами, отдельные из которых относились к первой четверти XVI в., но большинство было порождено позднейшими событиями - активной внешней политикой Ивана IV, в частности Ливонской войной и завоеванием Казанского царства. Изготовление чертежей побуждалось Москвой и выполнялось местной администрацией, посылавшей служилых людей для непосредственного описания местности.
В период правления Ивана Грозного (1530-1584) было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем ... глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». В архивах Ивана IV было несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт. В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в «Соборном Уложении». Результаты описания земель заносились в писцовые книги. В XVI-XVII веках происходило укрепление могущества России, совершались выдающиеся географические открытия. Ими интересовались европейские географы, картографы, этнографы, историки. По русским чертежам исправлялись географические карты, составленные европейскими картографами. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России.История правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената И.Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. В эпоху Екатерины II академиками-путешественниками было собрано множество картографических данных, был создан более подробный атлас. При Павле I составление карт перешло в военное ведомство, при Александре I было приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 году был учрежден корпус военных топографов. После основания Пулковской обсерватории при Николае I в области геодезии и картографии были сделаны значительные успехи (измерена дуга меридиана от Лапландии до устьев Дуная, составлена 3-верстная топографическая карта западных губерний). При Александре II была издана 10-верстная карта европейской России, а также ряд карт по азиатской России (Кавказу, Средней Азии). С этого же времени в России возникла и частная картографическая деятельность.
Историки географии иногда называют XIX век веком «военной картографии», и в этом определении есть большая доля истины. С созданием Корпуса военных топографов в 1822 году и реорганизацией Военно-топографического депо военное ведомство сосредоточило в своих руках контроль над общегосударственными топографическими и картографическими работами на территории всей империи. Впервые в России была создана самостоятельная централизованная военная топогеодезическая и картографическая служба, что свидетельствовало о признании военной топографии, геодезии и картографии как самостоятельного раздела наук о земле.Высочайший уровень российской военной картографии получил международное признание уже в первой половине XIX века. Подтверждением этому служит нанесение на карту мира последнего неизвестного материка Антарктиды, открытого именно русскими мореплавателями.
Военное ведомство вело полевые крупномасштабные топографические съемки на огромной территории России. Главным научно обоснованным методом картографии стал метод последовательного уменьшения и генерализации крупномасштабных карт для создания сводных мелкомасштабных карт. Этот метод оставался ведущим в картографии до последнего времени, и только с появлением космических аппаратов, позволяющих делать фото- и телевизионные снимки больших участков земной поверхности, ученые-картографы получили возможность работать с реальным отображением земли. В XIX веке по материалам этих инструментальных съемок Корпусом военных топографов была сначала составлена и издана «Специальная десятиверстная карта Европейской России» (так называемая десятиверстная карта Федора Федоровича Шуберта), в 70-х годах – новая десятиверстная карта Ивана Афанасьевича Стрельбицкого, а в конце века начали печататься трехверстные карты Юго-Западного и Западного пограничных пространств и двухверстная карта Кавказа. Эти карты хорошо известны и широко используются в историко-географических изысканиях.
Однако средства и возможности военного ведомства были весьма ограниченны, поэтому основное внимание было направлено на картографирование территорий, недавно включенных в состав империи, что объяснялось стратегическим положением регионов как потенциального театра военных действий, а также там, где война перманентно велась (имеется в виду Кавказ, т. к. военные действия здесь официально завершились в 1864 году).
Таким образом, к революции 1917 года и последующему распаду Российской империи сложилась уникальная ситуация, при которой более половины наиболее освоенных в картографическом смысле регионов (Польша, Финляндия, Украина, Белоруссия, Прибалтика) оказались за пределами нового государства, а на оставшейся территории многие работы требовалось проводить заново. Безусловно, на внутренние губернии имелись и составлялись качественные карты различными учреждениями и ведомствами страны, но на долю советских геодезистов и картографов выпала фантастическая по трудности задача завершить полное картографическое описание России.