Монетонос

Разное => Видео-фото-авто-разное => Старинные фотографии => Тема начата: SIGI от 29 Декабря 2011, 21:34:35

Название: Полковые священники дореволюционной России
Отправлено: SIGI от 29 Декабря 2011, 21:34:35
В книге VII Свода военных постановлений 1869 года издания 1907 года  общие обязанности военных священников, состояли из 19 пунктов. Основными из них являлись:

- в строго назначенное время совершение в полковой церкви богослужений во все воскресные и праздничные дни;
- по соглашению с полковым начальством подготовка военнослужащих к исповеди и принятию Святых Таинств с помощью поучений и внебогослужебных собеседований;
- совершение Таинств и молитвословий для военнослужащих в церкви и их домах;
- подготовка церковного хора для пения при богослужениях;
- ведение бесед, наставление воинов в истинах православной веры и правилах благочестия, назидание и утешение болящих в лазаретах;
- преподавание Закона Божия в полковых школах, солдатским детям, учебным командам (с согласия военного начальства они могли устраивать внебогослужебные беседы и чтения).
Название: Re: Полковые священники дореволюционной России
Отправлено: SIGI от 29 Декабря 2011, 21:35:52
Во время проведения мобилизации и во время военных действий военные священники обязаны были следовать по назначениюс воинскими частями и находились в безусловном подчинении военному командованию.

К военным священникам традиционно предъявлялись высокие требования и далеко не каждый священник, пожелавший идти по этому тернистому пути, мог нести пастырское служение в русской армии. Преподаватель военного училища священник А. М. Иванцов-Платонов, выступая с напутственным словом к воспитанникам третьего выпуска Александровского военного училища, подчеркивал, что "недостаточно, чтобы у сеятелей знания всегда семя было хорошее и чистое, нужно еще иметь опытность, чтобы сеять всегда сколько нужно, в своем месте и в свое время, применительно к почве, на которой сеется"
Название: Re: Полковые священники дореволюционной России
Отправлено: SIGI от 29 Декабря 2011, 21:37:57
Несмотря на скромное материальное содержание, на суровость военной дисциплины, на вечное скитальчество, соединенное нередко с потерей личного имущества, разлукой с семьей (во время войны и лагерных сборов), а при перемене климата - и с ущербом для здоровья, жизнь военного священника представлялась епархиальному духовенству привлекательной. Главные священники, особенно во второй половине XIХ века, осаждались многочисленными прошениями лиц из епархиального духовенства о принятии их в военное ведомство, что можно объяснить характером и духом тех начал, на которых поставлено было управление духовенством этого ведомства в лице главных священников.

Главные священники считали одной из первых своих обязанностей удовлетворение нравственных нужд подчиненного духовенства, которое благодаря этому высоко смотрело на свое призвание и отвечало своей жизнью и поведением всем условиям достойных пастырей. Поднятию уровня деятельности военных священников и их влияния на личный состав армии и флота способствовало в то время и то обстоятельство, что немало являлось лиц с высшим академическим образованием, желавших поступить на службу в военно-духовноеведомство. Для выходцев из духовенства, вытесняемых из епархий за нарушение церковной дисциплины, переход на службу в военное ведомство, "сделался совершенно невозможным"
Название: Re: Полковые священники дореволюционной России
Отправлено: Светик от 30 Декабря 2011, 19:55:13
Спасибо за тему!  _!
Название: Re: Полковые священники дореволюционной России
Отправлено: ai33 от 04 Января 2012, 20:37:49
SIGI, ещё раз спасибо за тему  _! Но лучше  всё же тему  назвать Духовенство и размещать фото священников если есть с семьями   , монахов и  архиереев.
Название: Re: Полковые священники дореволюционной России
Отправлено: ai33 от 04 Января 2012, 20:45:41
о. Иоанн Кронштадтский