Монетонос
Нумизматика => Бракованные монеты, подделки, рукоблудие до и после 1917 года => Рукоблудие => Тема начата: Мясник. от 06 Декабря 2011, 19:10:20
-
Недавно наткнулся на фото...
Потом увидел в продаже ...
Что это ?? Полёт фантазии фуфлодела ?
-
Говорят Ленин лично :-X надчеканы делал. -o- В шалаше. ;D
-
Дайте ссылку, где прочитать об этом можно :(
Заранее спасибо _V
-
Дайте ссылку, где прочитать об этом можно :(
Заранее спасибо _V
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%EB%E0%F8_%CB%E5%ED%E8%ED%E0
-
:)
-
:)
А это сам Ленин: сидит и думает: "Что я наделал?!". ;D
-
Ну ладно ближе к телу ...
-
Ещё фото подобной монеты _V
-
Из статьи Елены Киселевой "Последние монеты последнего царя".
"...Есть и еще одна «реформа», проведенная самодеятельно, — кощунственное глумление над николаевскими рублями и полтинами. В начале тридцатых годов прошлого века монеты стали появляться с грубым восьмиугольным клеймом прямо на портрете Николая Второго — «Низложение дома Романовых».
Эти надчеканки были сделаны частным образом на подлинных монетах и, как ни странно, приобрели некоторую популярность на аукционах — один из аукционов в Германии, где предлагалась такая монета, показал, что ее стоимость может достигать 2500 марок. Впрочем, опытные нумизматы считают покупателей этих монет слишком доверчивыми, а ее цену — завышенной популярностью, но никак не подлинностью монеты".
Ну и медь:
-
Спасибо _V _!
+
-
Елена Киселева, собственно говоря, цитирует Рандольфа Зандера: "В начале 30-х годов рубли и полтины Николая II, начали появляться с грубым восьмиугольным клеймом на лицевой стороне со словами: "Низложение дома Романовых". Клеймо обычно грубо отчеканено, что портит монету. Рубль с контрштампом попадается чаще, чем полтина. Они были сделаны частным образом. Некоторые дилеры содействовали тому, что эти монеты приобрели некоторую популярность среди доверчивых коллекционеров и на аукционах они продавались за довольно высокую цену. Р. Кайм сообщает, что на одном немецком аукционе 1977 года ее купили за 2500 марок".
Г.М. Северин, в своем каталоге, описывает рубль 1898 под номером 4054 так: "(?) Обычный рубль с восьмиугольным отверстием на портрете. Круговая надпись на оттиске: НИЗЛОЖЕНИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ. На штампе МАРТЪ 1917". У него же 50 копеек 1899 № 4067: "(?) Выпущен в паре с № 4054 ..... Спасский описывает оба образца как фальсификацию. Ссылаясь на № 4054, он упоминает эту монету как известную уже в 1931 году (аукцион ГВ в 1931 году)".
Остальное предлагаю додумывать.
ИМХО. Первый, тот кто сделал подобный надчекан, а надчеканы отличаются друг от друга, возможно действовал из революционно-аннигилистичексих побужений. Остальное же - попытки, выехав на первой волне, обмылки из царских рублевых и полурублевых монет, надчеканив их, продать за более привлекательную для продавца цену.