Сотрудники Сибирского государственного медицинского университета (Томск) нашли 20 пятирублевых монет царской России, предположительно золотых. При этом тайник с деньгами был замаскирован под закладку и находился в книге, принадлежащей известному томскому терапевту Михаилу Курлову, сообщает РИА Новости со ссылкой на профессора СибГМУ Елену Идрисову.
"Тайник обнаружили в кабинете заведующего кафедрой факультетской терапии, который раньше занимал Курлов. В прошлом году в кабинете был капремонт, все книги выносили. На днях часть литературы пересматривали, чтобы поставить в экспозицию, посвященную Курлову. Одна книга была потрепанная, без корешка и обложки, хотели ее даже выкинуть. Она распалась в руках, а из нее выпала тяжелая закладка", - рассказала Е.Идрисова.
По ее словам, "было видно, что в закладке находилось что-то круглое".
"Разрезали, а там оказались монеты номиналом пять рублей из металла желтого цвета. Они небольшие, с профилем Николая II на одной стороне, двуглавым орлом на другой. Есть монеты 1887 года, есть 1903 года. Мы решили, что тайник принадлежит Курлову, потому что книга - это дореволюционный сборник статей его учеников", - пояснила Е.Идрисова.
Она отметила, что профессора в те годы были богатыми людьми, но времена были сложные.
"Вот, наверное, профессор и сделал тайник в кабинете. По предварительным оценкам, сегодня монеты могут стоить в пределах шести тысяч рублей, однако истинную их ценность установит экспертиза. Мы вызвали полицию, которая забрала монеты на экспертизу. Сказали, что результаты будут известны через 15 дней. Потом в торжественной обстановке передадим старинные деньги потомкам профессора Курлова", - уточнила собеседница агентства.
Е.Идрисова также рассказала, что профессор Курлов ушел на пенсию в 1929 году, а в 1932 году скончался. В Томске у него остались сын и дочь.
"У детей трагическая судьба: сына расстреляли, дочь сослали в лагеря ГУЛАГа, ее мужа тоже расстреляли. Монеты передадим внуками и правнукам, которые пошли по стопам профессора: внук работал доцентом в медвузе, сейчас на пенсии, правнук работает в НИИ кардиологии".
Собеседница агентства также отметила, что Курлов - ученый с мировым именем.
"Какой бы области он не касался, это всегда выливалось в открытие. Например, он разработал размеры печени. Так и пишется во всех учебниках: "Размеры печени по Курлову". Занимался курортологией, разработал формулу минерализации лечебной воды. Она до сих пор во всех учебниках и до сих пор применяется", - рассказала Е.Идрисова.
[ Томский Обзор ]
http://70.unise.ru/news/2/27289