Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Идентификация пломб и печатей => Тема начата: BALU от 13 Февраля 2010, 21:15:21
-
Вот такая печать, первое фото как есть, второе - зеркало.
-
.
-
.
-
И.О. так вчера решил! O0
-
Cудя по фамилии Юрташкевич - еврейская, судя по национальности - процентщик, аптекарь, ювелир может какой-нибудь :))
-
:)
-
:)
-
:)
-
:)
-
Cудя по фамилии Юрташкевич - еврейская, судя по национальности - процентщик, аптекарь, ювелир может какой-нибудь :))
Там нет перекладинки между большими i и О. Юрташкевич - не читается. :(
-
Ну тогда И. Орташкевич :)
-
Ну тогда И. Орташкевич :)
Точно! Спасибо!
З.Ы. Печать скорее всего будет продаваться...
-
:-[ Сути не меняет ;)
-
фамилия, скорее всего, Отрашкевич, а не Орташкевич.
обычная польская, ну или белорусская фамилия.
-
Уважаемый BALU
Вы сами создали 2 темы, в находках и здесь, как я печатал ранее, - текс :
Re: Печать "Ортшакевичъ"
« Ответ #4 : 14 Февраля 2010, 17:00:24 » Цитировать Изменить Удалить
--------------------------------------------------------------------------------
Там после i еще точка стоит,может быть это первые буквы инициалы имени отчества ,а первая буква фамилии совпадает с отчеством владельца...
может родставенники ?
Михаил Антонович Пожогин-ОТРАШКЕВИЧЪбыл сыном Авдотьи Петровны, сестры Ю. П. Лермонтова. О взаимоотношениях двоюродных братьев после того, как они расстались в детстве, ничего не известно. Но в описи бумаг поэта при аресте в 1837 г. значатся «письма Пожогина», вероятно, М. А. Пожогина-Отрашкевича. Узнав о смерти Лермонтова, М. А. Пожогин-Отрашкевич, лечившийся в это время в пятигорском госпитале, подал рапорт коменданту Ильяшенкову с требованием выдать ему как ближайшему родственнику покойного его вещи. На это А. А. Столыпин, назвав себя двоюродным братом Лермонтова, ответил, что все имущество убитого поэта отправлено к его бабке как ближайшей родственнице и что поручик Пожогин-Отрашкевич может истребовать их у нее, если докажет свое близкое родство. В этом высокомерном ответе сказалось отчужденное отношение Столыпиных к родственникам Лермонтова по отцовской линии.
Может хорошо уйти. Наверное. 8)
-
Начиная с шести лет, мальчика начинает учить его двоюродный брат М. А. Пожогин-Отрашкевич. Лермонтов учился прилежно. Он очень настойчив. Бабушка наняла для внука учителей - французов из Петербурга. Родные так вспоминают 10-ти летнего поэта: "в зеленой курточке, темноволосый, с белокурым клоком надо лбом, с черными блестящими глазами" С детства будущий поэт любил рисовать. Он писал акварелью, лепил. Из крашеного воска мальчик создавал целые картины:. Особенно удались ему "Сцена охоты на зайца" и "Арбельское сражение Александра Македонского " А зимой Миша любил делать из снега огромные фигуры, вызывающие большой интерес даже у взрослых. Рисованием поэт продолжал заниматься всю свою жизнь. Сохранились его картины и много рисунков.
В Тарханах жили несколько сверстников Лермонтова: Н. Пожогин-Отрашкевич, два брата Юрьевых, Николай и Петр Максютовы. Дети вместе учили науки и иностранные языки. Играли они тоже вместе: катались с гор зимой, ходили в лес, играли в войну, ездили на лошади с черкесским седлом. Особенно запомнилась юному Лермонтову старинная "потеха" тарханских крестьян: кулачный бой. Может быть именно эту забаву будущий поэт описал в своей "Песне о купце Калашникове". На бой сходились две стороны Тархан, расположенные на разных берегах Большого пруда. "Враги" спускались навстречу друг другу и сходились на льду. Так начинался бой.
-
а?
-
а?
Спасибо, я тоже умею пользоваться поиском в интернете! ;) Врят ли это именно ТОТ Отрашкевич. Фамилия как я выяснил достаточно распространённая. ;)
-
8)