Монетонос

Кладоискательство => Идентификация => Идентификация и оценка медалей,знаков,жетонов и т.д. => Тема начата: Влад-59 от 18 Августа 2011, 22:09:44

Название: Помогите,что это?
Отправлено: Влад-59 от 18 Августа 2011, 22:09:44
Помогите,что это ? Подвеска или что-то иное и что оно значит.
Название: Re: Помогите,что это?
Отправлено: ai33 от 18 Августа 2011, 23:59:15
Я вижу сжатую руку в манжете   :)
Название: Re: Помогите,что это?
Отправлено: SIGI от 19 Августа 2011, 08:09:54
Скорее рука сжимающая плетку или плеть....
т.к. это жетон или брелок мог быть особый смысл...(пусть и не  подтвержденный)
но вот инфа....

В России в XVII веке плети приобрели огромное значение среди духовенства: духовные суды назначали их в своих приговорах, духовное начальство пользовалось ими как дисциплинарным средством, носившим название «монастырского смирения»; духовные суды назначали наказание плетьми за те преступления, которые светскими властями карались кнутом: плети назначались не только для духовных лиц, но и для светских, подсудных церковному суду; плети служили взысканием и для мелких светских чиновников в духовных установлениях за служебные провинности. Число ударов плетью определялось в общих выражениях: нещадно, жестоко, немилостиво.

Плеть имела значение и в домашнем быту: по Домострою она — обычное орудие для домашнего наказания. Коллинс рассказывает, что жених кладёт плётку в свой сапог в день свадьбы как эмблему супружеской власти.

Плети употреблялись как наказание для крепостных, а также служили строжайшим наказанием в учебных заведениях, особенно духовных; плети употребляла и полиция для суммарной расправы; наконец, наказание плетьми составляло высшее дисциплинарное взыскание по уставу Санкт-Петербургского рабочего дома.

В практике светских судов и в законодательных актах плети появляются в начале XVIII века и постепенно играют всё более и более важную роль, а по Уложению о наказаниях 1845 года делаются самым тяжким наказанием. Плети служили как замена кнута, с одной стороны, когда кнут оказывался слишком строгой карой, а с другой — с практической целью: так как наказанных кнутом нельзя было отдавать в военную службу, то последовал ряд указов, повелевающих годных в военную службу бить плетьми вместо кнута и отдавать в солдаты, а негодных — бить кнутом и ссылать[3].

Так как плети заменяли собою кнут, то наказание ими совершалось на кобыле, всенародно, . Битьё плетьми разделялось на простое и нещадное; оно назначалось и как самостоятельное наказание, и в рукой палачасоединении с другими (ссылкой в Сибирь, в монастырь, отдача на военную службу). Плетьми наказывались государственные преступники (тайной канцелярией), участники в Лопухинском деле, в Пугачёвском бунте, в чумном бунте (не уличённые в убийстве), бунтовавшиеся крепостные и фабричные рабочие, убийцы при особенно смягчающих обстоятельствах, несовершеннолетние — за важные преступления.