-
(http://savepic.org/2014216.jpg)
Трагическая фигура императора Николая II является своего рода символом русской истории последнего столетия. Катастрофический надлом, уничтоживший старое российское государство — великую Российскую Империю, воплотился в судьбе государя, павшего вместе со своей Родиной в водовороте разбушевавшейся, революционной стихии. День 2 марта 1917 года и ночь 17 июля 1918 года прервали традиционный ход русской истории. Все беды России за последние 80 с лишним лет имеют своим истоком в том числе и те страшные дни 1917—1918 годов, дни великого предательства. Недаром и сегодня, также в тяжёлый период надлома, интерес к личности императора Николая, оклеветанного при жизни, оплёванного после смерти, необычайно велик.
Каким он был — император Николай II ? Был ли он слабовольным человеком, правителем средних способностей, оказавшимся не на своём месте, как всё время пытались и пытаются уверить нас некоторые «знатоки» той эпохи? В чём суть его монаршего служения?
Он унаследовал от предков прекрасную память, строгую самодисциплину, доходящую до педантизма, глубокую веру и умение очаровывать людей. Он никогда не повышал голос на собеседника, всегда был уважителен и предупредителен в общении, аккуратен в одежде и точен в соблюдении принятых норм поведения. «Отличительные черты Николая II заключаются в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный. Я могу сказать, что я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император» (министр финансов граф С. Ю. Витте). «Государь был милый, мягкий, ровный. Он был очень добрый человек. Сколько лет я жил около него и ни одного раза не видел его в гневе. Был он прост и не горд» (камердинер царя А. А. Волков).
Но за этими присущими императору мягкостью и деликатностью скрывались сильная воля и принципиальность. Все разговоры о его бесхребетности и слабости исходили от людей, так и не сумевших понять Николая.
Главным для него всегда было исполнение своего монаршего долга: «Я имею всегда одну цель перед собой: благо Родины; перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей». В 1902 году он писал матери: «Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчёт ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убеждённо, как велит мне моя совесть. Я не говорю, что я всегда прав, ибо всякий человек ошибается, но мой разум говорит мне, что я должен так вести дело».
-
(http://savepic.ru/2883013.jpg)
Детство и образование Николая II
Регулярные домашние занятия Николая начались, когда ему исполнилось 8 лет. Учебная программа включала восьмилетний общеобразовательный курс и пятилетний курс высших наук. В основе лежала измененная программа классической гимназии; вместо латинского и греческого языков изучалась минералогия, ботаника, зоология, анатомия и физиология. Курсы истории, русской литературы и иностранных языков были расширены. Цикл высшего образования включал политическую экономию, право и военное дело (военное правоведение, стратегию, военную географию, службу Генерального штаба). Проводились также занятия по вольтижировке, фехтованию, рисованию, музыке. Александр III и Мария Федоровна сами подбирали учителей и наставников. В их числе были ученые, государственные и военные деятели: К.П.Победоносцев, Н.Х.Бунге, М.И.Драгомиров, Н.Н.Обручев, А.Р.Дрентельн, Н.К.Гирс.
-
(http://savepic.org/1991688.jpg)
Начало карьеры Николая
С ранних лет Николай испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы он знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними, безропотно переносил неудобства армейских буден на лагерных сборах или маневрах.
Сразу же после рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. В пятилетнем возрасте был назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк. В декабре 1875 получил свое первое воинское звание — прапорщика, а в 1880 был произведен в подпоручики, через 4 года стал поручиком.
В 1884 Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887 приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны; в 1891 Николай получил звание капитана, а через год — полковника.
Николай II на престоле
20 октября 1894, в 26 лет, принял корону в Москве под именем Николая II. 18 мая 1896 во время коронационных торжеств произошли трагические события на Ходынском поле. Его правление пришлось на период резкого обострения политической борьбы в стране, а также сложной внешнеполитической ситуации (Русско-японская война 1904-05; Кровавое воскресенье; Революция 1905-07 в России; Первая мировая война; Февральская революция 1917).
В период царствования Николая Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну, росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Николай поддерживал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны: введение золотого обращения рубля, столыпинскую аграрную реформу, законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании, веротерпимости.
Не будучи по натуре реформатором, Николай был вынужден принимать важные решения, которые не соответствовали его внутренним убеждениям. Он считал, что в России еще не наступило время для конституции, свободы слова, всеобщего избирательного права. Однако, когда возникло сильное общественное движение в пользу политических преобразований, он подписал Манифест 17 октября 1905, провозглашавший демократические свободы.
В 1906 начала работать учрежденная царским манифестом Государственная дума. Впервые в отечественной истории император стал править при наличии выборного от населения представительного органа. Россия постепенно начала преобразовываться в конституционную монархию. Но несмотря на это император по-прежнему обладал огромными властными функциями: он имел право издавать законы (в форме указов); назначать премьер-министра и министров, подотчетных лишь ему; определять курс внешней политики; был главой армии, суда и земным покровителем Русской Православной Церкви.
Личность Николая II
Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки современников. Многие отмечали в качестве главенствующей черты его личности «слабоволие», хотя существует немало свидетельств, что царь отличался упорным стремлением к осуществлению своих намерений, нередко доходящим до упрямства (лишь однажды ему была навязана чужая воля — Манифест 17 октября 1905). В отличие от своего отца Александра III Николай не производил впечатления сильной личности. Вместе с тем, по отзывам близко знавших его людей, он обладал исключительным самообладанием, которое иногда воспринималось как безразличие к судьбам страны и людей (например, известия о падении Порт-Артура или о поражениях русской армии во время Первой мировой войны он встречал с хладнокровием, поражавшим царское окружение). В занятиях государственными делами царь проявлял «необыкновенную усидчивость» и аккуратность (он, например, никогда не имел личного секретаря и сам ставил печати на письма), хотя в целом правление огромной империей было для него «тяжкой обузой». Современники отмечали, что Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. При этом больше всего он дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и особенно благополучием своей семьи.
-
Семья императора Николая II
(http://savepic.ru/2870725.jpg)
Опорой Николая была семья. Императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) была для царя не только женой, но и другом, советчиком. Привычки, представления и культурные интересы супругов во многом совпадали. Они обвенчались 14 ноября 1894. У них было пятеро детей: Ольга (1895-1918), Татьяна (1897-1918), Мария (1899-1918), Анастасия (1901-1918), Алексей (1904-1918).
Роковая драма царской семьи была связана с неизлечимым недугом сына Алексея — гемофилией (несвертываемостью крови). Болезнь обусловила появление в царском доме Григория Распутина, который еще до встречи с венценосцами прославился даром предвидения и врачевания; он неоднократно помогал Алексею побороть приступы болезни.
Николай II во время первой мировой войны
(http://savepic.org/1984520.jpg)
Переломным рубежом в судьбе Николая II стал 1914 год — начало Первой мировой войны. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Однако 19 июля (1 августа) 1914 Германия объявила войну России.
В августе (5 сентября) 1915, в период военных неудач, Николай принял на себя военное командование [ранее эту должность исполнял великий князь Николай Николаевич (Младший)]. Теперь царь бывал в столице лишь изредка, большую же часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.
Война обострила внутренние проблемы страны. На царя и его окружение стали возлагать главную ответственность за военные неудачи и затянувшуюся военную кампанию. Распространились утверждения, что в правительстве «гнездится измена». В начале 1917 высшее военное командование во главе с царем (совместно с союзниками — Англией и Францией) подготовило план генерального наступления, согласно которому намечалось окончить войну к лету 1917.
-
Отречение Николая II от престола. Расстрел царской семьи
В конце февраля 1917 в Петрограде начались волнения, которые, не встречая серьезного противодействия со стороны властей, через несколько дней переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально царь намеревался силой навести порядок в Петрограде, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития. Некоторые высокопоставленные военные чины, члены императорской свиты и политические деятели убеждали царя в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления, необходимо отречение его от трона. 2 марта 1917 в Пскове, в салон-вагоне императорского поезда, после мучительных раздумий Николай подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который не принял корону.
9 марта Николай и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 их переправили в Тобольск. В апреле 1918 большевики перевели Романовых в Екатеринбург.
В ночь на 17 июля 1918 в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.
Канонизирован вместе с семьей Русской зарубежной церковью. _@ _@
-
Дорогая Светик _@ , а почему в народе, этого святого называли - Николай Кровавый ? ???
-
Дорогая Светик _@ , а почему в народе, этого святого называли - Николай Кровавый ? ???
Дорогущий мой Грейдер, -o-
а события на Ходынке и 9 января 1905 года многими прозван Кровавым
-
;DСупруга приватно звала его «Ники».
-
А спасибо , понял _@.
(не он был - кровавый ,а просто события - кровавые,попутали чего то радикалы -экстремисты ... )
-
А спасибо , понял _@,не он был кровавый ,а события - кровавые,попутали чего то радикалы -экстремисты ...
:-D да, попутали они, а Николай был суперским МУЖЧИНОЙ!!!
-
Э.... чего то я читал ,что в царской семье ,самым суперским мужчиной был - русский мужик ,Григорий Распутин... :)
(http://bibliotekar.ru/rasputin/index.files/image001.jpg)
-
Царское Село
(http://savepic.org/1972232.jpg)
-
Э.... чего то я читал ,что в царской семье ,самым суперским мужчиной был - русский мужик ,Григорий Распутин... :)
(http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif) (http://www.yoursmileys.ru/m-fun.php?page=3) видела я его имение, я не о той красоте говорю :-D
-
Дорогая ,Светик ,ты конечно ,права - как всегда. _@
Насчет мужской красоты ,я действительно - не знаток ....
-
Э.... чего то я читал ,что в царской семье ,самым суперским мужчиной был - русский мужик ,Григорий Распутин... :)
не правда, он разлогал распад и вырождения царского режима, всей правящей верхушки Российской империи. ??? Окруженный толпой почитательниц, эротоман, Распутин :-D использовал свою власть и великосветские связи для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России.
-
Дорогая ,Светик ,ты конечно ,права - как всегда. _@
Насчет мужской красоты ,я действительно - не знаток ....
а у тебя какая красота? :-\
-
ну ...я б это красотой не назвал,конечно....
но все чего есть- мужское....
:)
-
http://www.emc.komi.com/03/12/059.htm
-
ну ...я б это красотой не назвал,конечно....
но все чего есть- мужское....
:)
:o а что у тебя не красивый? ;D
на счет мужского - не спорю >:D
-
:-\
-
(http://www.yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1007.gif) (http://www.yoursmileys.ru/m-pozitive.php?page=1)
-
http://www.emc.komi.com/03/12/059.htm
Ув.коллега ,Roland,Великий князь Михаил Александрович - не являлся императором и не мог им являться ,по Уложению - о Престолонаследовании.
(там же все четко прописанно ,по этому поводу....)
-
http://www.emc.komi.com/03/12/059.htm
Ув.коллега ,Roland,Великий князь Михаил Александрович - не являлся императором и не мог им являться ,по Уложению - о Престолонаследовании.
(там же все четко прописанно ,по этому поводу....)
он не принял Престол, из-за политико-правового статуса российского Белого движения, его легальности и легитимности, основ его политической программы.
-
Ну , по этому же уложению , ему вообще и не должны были даже предлагать престол ... ???
(Брак - с невестой неподходящего рода, которая вообще то была ,замужем за ротмистром В. Вульфертом(своим вторым мужем) ,
и который с нею развелся ,только под давлением свыше,в общем, мезальянс ,адьюльтер и разврат ,противный всех православных норм...
Нарушение ,сразу трех из семи основных пунктов - Уложения о престолонаследии.)
Да и Николай II - не мог по этому уложению отказаться от престола ,за цесаревича Алексея,
который за ним являлся следующим и единственным - законным наследником престола.