Монетонос

Нумизматика => Бракованные монеты, подделки, рукоблудие до и после 1917 года => Тема начата: Alexei-51 от 12 Июля 2011, 01:01:08

Название: Медные магнитные монеты
Отправлено: Alexei-51 от 12 Июля 2011, 01:01:08
Все монеты только ЕМ.
Представляю: железное кольцо, к которому "прилеплен" маленький, слабенький-слабенький магнитик. Ну и пару монет, для начала:
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Светик от 12 Июля 2011, 01:23:34
Преимущественно это монеты ЕМ (Екатеринбургского мон двора),но и встречаются и КМ (Сузунский мон двор) Тема мало кому известная,но весьма перспективная!!! Объяснение магнитных экземпляров,весьма просто. В одном из медно добывающих рудников(Под Екатеринбургом) , медь содержала большую примесь железа. При выплавке из руды,технологии 18 века не позволяли отделить должным образом содержащиеся примеси! По этому и были отчеканены монеты,которые притягивают к себе небольшой магнит! Видимо данные мон дворы обеспечивались медными заготовками для монет, с разных медеплавильных заводов Сибири,для непрерывного производства монеты.

Цены: 1,5--2 цены от не магнитных (с)
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Светик от 12 Июля 2011, 01:24:29
"Магнитные монеты Российской империи" на эту тему. С тех пор выявлено немало монетных находок, в том числе и среди публикаций прошедших лет.

Прежде всего хочется поблагодарить Чарльза Тьюмозу и Мелани Физер, членов Русского Нумизматического Общества (США). В материале "Анализ металлического состава полушек 1730 - 1754", опубликованном в N 45 Журнала РНО (1992), наши зарубежные коллеги-русисты представили результаты своего исследования по уточнению состава монет. Надо отметить, что этот вопрос интересует немногих, поэтому, видимо, и затрагивается весьма редко. Если речь идет о медных монетах, то большинство коллекционеров довольствуется знанием того, что в сибирских монетах 1766 - 1781 годов - незначительное содержание золота и серебра. Оказалось, что в составе нескольких десятков исследованных полушек 1730 - 1750 годов (а также копеек 1728 года, которые перечеканивались в полушки 1730, 1731 и 1734 годов) содержатся (от 0,1% до 2%) следующие примеси к меди: свинец, серебро, железо, никель, мышьяк, ртуть, кобальт, олово и сурьма. Исследовались ли эти монеты и на предмет выявления магнитных свойств?

Уже кажется вполне очевидным, что 1) состав примесей у медных монет по меньшей мере богаче, а не такой, как традиционно предполагали коллекционеры, что зависит 2) от конкретного источника медного сырья, 3) особенно, если это вторичное сырье или 4) если это смесь первичного и вторичного сырья, а также 5) от уровня технологии процессов по выплавке меди, 6) от искусственных добавок, связанных с процессами извлечения ценных примесей, например, серебра (фактически налицо зависимость от эпохи, в которую монеты чеканились).

Имея такие предварительные выводы, уже не удивляешься, как прежде, некоторым особенностям и свойствам медных монет, да и не только медных, как мы далее увидим.

Еще при подготовке первой публикации о медных монетах, проявляющих магнитные свойства, я в очередной раз убедился в том, что от любого стереотипного подхода при изучении монет надо отказываться, если только сам не хочешь искусственно ограничить свои познания о предмете. Тогда я выборочно решил проверить на магнитные свойства группу русско-польских биллонных монет 1816 - 1840 годов. Обнаружилось кое-что неожиданное: притягивание к магниту 5-грошевика 1819 года. Переведя 18 2/3 -золотниковую пробу в метрическую, мы получаем содержание серебра в монете лишь 19,4%, остальные же

- надо полагать, медь, включающая различные примеси, в данном случае нам пока не известные.

Позже я исследовал уже небольшую группу доступных мне монет для Ливоэстонии и Пруссии.

Подытоживая небольшое исследование монет специальных выпусков, прихожу к такому заключению. Видимо, в составе лигатуры низкопробных (от 278° до 375°) серебряных монет для Ливоэстонии 1757 года, для Пруссии 1759-1761 годов и для Польши 1816-1840 годов (лигатуры, поступавшей наверняка из разных источников) зачастую содержатся примеси металлов, которые имеют магнитные свойства. Вопрос о том, какие именно металлы в составе биллонных монет проявляют магнитные свойства, пока остается открытым. Как и предположение о том, не проявляются ли иногда магнитные свойства вследствие сочетания некоторых металлов в сплаве.Со времени обнаружения первых медных монет, обладающих магнитными свойствами, прошло уже достаточно времени, чтобы подытожить первые наблюдения.

1. Как и все новое, информацию о магнитных монетах коллекционеры усваивают не слишком быстро, популярность темы и спрос на монеты растут медленно и пока невелики.

2. Проводя аналогию с тем, что имеет место в советской нумизматике, отмечу, что там интерес к магнитным монетам заметно выше, чем в нумизматике императорского периода. Возможно, отчасти это связано с тем, что количественно массив советских монет в целом во много раз уступает (если не принимать в расчет пробные и коммеморативные монеты) массиву дореволюционных монет. Поэтому любая новая находка, позволяющая качественно и количественно обогатить монетный массив советского периода, вызывает повышенное внимание коллекционеров. По сути, некоторые коллекционеры единственное принципиальное отличие, например, между магнитными монетами начала 1990-х годов, отчеканенными в медно-никелевом сплаве, и магнитным же 10-копеечником 1831 ЕМ-ФХ, отчеканенным из двух - или трехкомпонентного сплава (с большим преобладанием меди), видят в том, что магнитные свойства советских монет регламентировались официально.

3. Если говорить о различиях просто в составе сплава, безотносительно к магнитным свойствам, то тут могут возникнуть вопросы. Почему, например, 2-копеечник с датой

"1863", ЕМ (демонстрационный образец II вида), отчеканенный из латуни либо из трехкомпонентного сплава медь-никель-цинк (причем, достоверно не известно - где, кем и когда отчеканенный), некоторые коллекционеры безоговорочно признают отдельным вариантом по отношению к обоим брюссельским 2-копеечникам 1863 ЕМ, отчеканенным в медно-никелевом сплаве и в меди? Ведь, например, у стандартного 5-копеечника 1836 ЕМ-ФХ в отличие от аналогичной магнитной монеты (одной из тех, на которых я заостряю внимание читателя) другие и состав сплава, и цвет сплава, и магнитные свойства. Разве этих отличий недостаточно, чтобы и эту, магнитную монету считать особым вариантом?

4. Коллекционеры, изучавшие свойства металлов и профессионально разбирающиеся в этом, за прошедшие годы ни разу не высказали своего мнения в печати о причинах проявления магнитных свойств у медных и биллонных монет. А один специалист в металлургической отрасли, В.Н. Мещеряков, и вовсе подивился тому, как вообще что-то можно писать о магнитных свойствах медных монет, если ничего пока не ясно. (И что толку с того, что Владимир Рзаев и Николай Ерин везде, где только можно, испытывают разные медные монеты на предмет выявления у них магнитных свойств, что где-то в Екатеринбурге, благодаря настойчивости Сергея Булатова и отзывчивости и усилиям его коллег уже сделаны первые определения состава екатеринбургских монет?)

5. Постепенно накапливающуюся информацию представляю в виде таблицы и сопроводительных иллюстраций, где дано все известное на сегодня типовое разнообразие российских монет, обладающих магнитными свойствами.
(С)
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Alexei-51 от 12 Июля 2011, 01:37:37
Очень поучительно.
Но про цену на такие монеты не согласен.
Тут всё индивидуально. Самые частые, как я уже писал 1-2 копейки 1811 - 1843 гг. и полушка-денга Анны-Елизаветы. Остальные намного реже.
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: mikola от 12 Июля 2011, 07:49:45
А почему магнит именно маленький, большой не притягивает? 
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Alexei-51 от 12 Июля 2011, 08:03:54
К большому монетка самв прыгает. Был у меня, дети куда то утащили - найти не могу. А колечко с маленьким магнитиком с собой таскать удобно. Уж если к нему липнит, то уж к большому тем более.
Хотя, наверное, с меньшими магнитными свойствами не заметил несколько монет.
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: mikola от 12 Июля 2011, 08:56:44
Разложил я все свои медяки(около 500шт.),от Анны Иоанновны до HII,всех номиналов и всех дворов.Плюс иностранную медь,шведы и французы. Так явно как в  видео (http://www.monetonos.ru/index.php?topic=37564.msg249176;topicseen#msg249176) от Kopterа они не магнитятся.Но вот что интересно,если медяк положить на кончик пальца,перпендикулярно фаланге,то абсолютно все под воздействием магнитного поля начинают раскачиваться!
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: DoKKK от 12 Июля 2011, 09:04:29
а я свои ставил на ребро операя на деревянную шкатулку, к большинству подносишь магнит - падают, но это, как было сказано, не серьезно
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Емеля от 12 Июля 2011, 09:56:58
Алексей, ставлю Вам +.  _V _V _V :)  Никогда не был и не понимал бракоманов, но эта тема зацепила и меня. Большое Вам спасибо и за просветительскую часть и , конечно, за прирост моего благосостояния  :!)
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: skad от 12 Июля 2011, 12:36:58
доводилось мне видеть магнитный  пятак кольцевик, на Челябинском "арбате", реально прилипал к магниту
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: nicknov от 12 Июля 2011, 12:40:39
Отличная тема! Очень поучительная. Спасибо!
Нужно свои богатства проверить магнитом.
Кстати, про золотые монеты ничего не было сказано. А у них тоже проба не 100-я.
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Alexei-51 от 12 Июля 2011, 15:37:54
Выложу ещё пару монеток.
Добавлю, все монеты. которые я встречал или видел фотографии, имеют слабый рельеф. Коррозируются быстрее и сильнее.
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Карлсон от 12 Июля 2011, 16:30:07
Владимир Рзаев. «Магнитные монеты Российской империи». Журнал «Антиквариат» №12 (53). Декабрь 2007.
Если Светик организует ссылку, то будет просто замечательно. _! _@
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Alexei-51 от 12 Июля 2011, 19:30:48
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Владимир Рзаев. «Магнитные монеты Российской империи». Журнал «Антиквариат» №12 (53). Декабрь 2007.
Если Светик организует ссылку, то будет просто замечательно. _! _@
Совершенно верно. Именно с этого журнала у меня и появился интерес к магнитным монетам
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Карлсон от 12 Июля 2011, 19:42:08
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Отличная тема! Очень поучительная. Спасибо!
Нужно свои богатства проверить магнитом.
Кстати, про золотые монеты ничего не было сказано. А у них тоже проба не 100-я.
На одном из форумов встречал упоминание, что известны экземпляры трехрублевых платиновых монет, обладающих магнитными свойствами.
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: Alexei-51 от 12 Июля 2011, 21:16:40
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Отличная тема! Очень поучительная. Спасибо!
Нужно свои богатства проверить магнитом.
Кстати, про золотые монеты ничего не было сказано. А у них тоже проба не 100-я.
На одном из форумов встречал упоминание, что известны экземпляры трехрублевых платиновых монет, обладающих магнитными свойствами.
Если найдёте, скопируйте страничку сюда. думаю все будут признательны за информацию
Название: Re: Медные магнитные монеты
Отправлено: tir от 14 Июля 2011, 22:07:19
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
доводилось мне видеть магнитный  пятак кольцевик, на Челябинском "арбате", реально прилипал к магниту
это был кольцевик 1804г продали за 2 тр  :)
вчера разговаривал с продавцом