(http://savepic.net/1549257.png)
(http://savepic.net/1544137.png)
Как видно из приведенных в таблицах данных, “пироги” использовались при платежах в ограниченном количестве, а в ряде случаев не использовались вообще. Изучение отдельного случая платежа показало, что выплачиваемая сумма округлялась, чтобы избежать мелочных расчетов на 1/8 копейки. В “Сборной памяти” 1688 г. с трети платились 12 алтын полденги. Следовательно, с полтрети должны выплачиваться "6 алтын 1 денга с пирогом”, но в документе фигурирует "6 алтын 1 денга”. Подобное округление (всегда в сторону уменьшения) прослежено во многих случаях что позволяет предположить: этой монеты у населения было немного. Источники свидетельствуют — несмотря на присутствие пул в денежном обращении XVII в., запас их был невелик, что и определяет неравномерность применения “пирогов” в сделках и платежах, а также низкий процент их использования.
П. Г. Гайдуков, основываясь на выводе Маркса о том, что “в тех областях товарного обращения, где монета циркулирует наиболее быстро, а следовательно, наиболее быстро снашивается ” считает подобной монетой пулы. Данные русских источников не подтверждают этого предположения. В качестве основной разменной единицы XVI — XVII вв. была денга, с помощью которой и производилось подавляющее количество сделок и платежей.
Предложенный выше счет в XVII в. был экономически целесообразен. Фунт меди тогда стоил 12 копеек, следовательно, за 1/8 копейки можно было купить чуть больше 4 г меди. Таким образом, мы получаем: 0,04 г серебра равны по цене 4 г меди. Отчеканенное пуло, естественно, стоило выше соответствующего количества металла, поскольку это был уже государственный знак стоимости, на изготовление которого затрачен определенный труд. Кроме того, ограниченное количество пул в денежном обращении XVII в. служило довольно надежной гарантией их ценности и не могло привести к инфляции, как это случилось с медными копейками.
В некоторых случаях название “пирог” было чисто счетным понятием. Например, в 1616 г. Спасо-Прилуцкого монастыря старец Игнатий “купил соли моря тысячи с четыре лодеику, по девять денег без пирогов пуд”. В данном случае сумма выплачивалась серебром и, вероятно, округлялась, чтобы избежать неудобных мелочных расчетов.
Все приведенные материалы позволяют по-новому взглянуть на свидетельства иностранцев, говоривших о ценности пула по отношению к копейке. Рассуждения П. Г. Гайдукова, основанные на иллюстративных источниках, не решают этой проблемы.
Сведения из работ иностранных авторов неоднократно публиковались, повторять их нет необходимости. Возможно, разное количество пул в “пироге” и определило широкие границы в выявлении их ценности. Исходя из сказанного выше, в XVI в. в копейке насчитывалось 64 пула, после 1613 г. количество их, вероятно, уменьшилось, сократившись до 32 пул. Таким образом, количество пул в копейке на протяжении XVI—XVII вв. менялось, но оно никогда не было больше 64 и меньше 32. Свидетельства иностранцев, доказывающие обратное, опровергаются русскими материалами, в которых определенно указана ценность “пирога” и пула.
Точную границу ареала “пирога” установить пока трудно, т. к. отсутствуют массовые источники. Вне настоящей работы остается вопрос о происхождении термина “пирог”, требующий исследований специалистов-филологов.
Счет на “пироги” продолжал существовать на протяжении всего XVII в., был признан в народе, и поэтому монетная реформа Петра I закономерно началась с выпуска медных монет: денги, полушки и полуполушки — “пирога”, привычной для населения самой малой счетной единицы русской денежной системы XVII в. С введением мелких номиналов был ликвидирован разменный кризис, обострившийся в 80-х годах XVII в., и возникли предпосылки для следующего этапа реформы, покончившей с двухсотлетним господством серебряной копейки.