Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Тема начата: mikola от 10 Июня 2011, 20:43:31
-
Сегодня ныряли возле старого моста,который вел на крепость 16в. Собственно сам мост построен в 18 в.
По моему эта штука называется ендова. Медь,ковка.
В каком временном промежутке их использовали,часто ли попадаются ?
-
Вообще ендова это что то на крыше деревянного дома -o- Мля,великий русский язык.Ендов было..... ;D http://www.google.ru/search?q=%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=ru&newwindow=1&client=firefox&hs=ul5&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=dUryTY6hHoSXOoyEhL0D&ved=0CCkQsAQ&biw=1366&bih=649
Яндова́ или ендова́ — низкая большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, мёда; в яндовах в старину подавали питья на пирах. Крестьяне зовут яндовой деревянную высокую посудину — жбан. Сосуды под названием яндова были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были яндовы в ведро и в полведра.
Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI в. ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.
-
Топоры такой формы в поле никогда не попадались. Можно ли по форме определить век.Думаю что времен постройки моста,18 в. ???
-
Подкова необычной формы.
-
Может не ендова,а что то типа светильника?для чего выступаящая часть днища?
-
Может не ендова,а что то типа светильника?для чего выступаящая часть днища?
Креплений для подвеса нет.А за выступ удобно рукой браться,не скользит в руке.
-
Топорики рабочие, поздние
-
По медной посуде...,это скорей всего братинка.. и пили прямо из нее.
Дно такое....для удобства ее держать.
Это мое мнение....