Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Идентификация и оценка металлопластики => Тема начата: лекс от 20 Апреля 2011, 22:14:10
-
прошу датировать, особенно интересует маленький.сопутка прилагается.найдено в Можайском районе
-
На сайте где вы продублировали свой пост есть отличный материал с датировкой и рисунками.Сам вчера кунался с крестом.
-
На сайте где вы продублировали свой пост есть отличный материал с датировкой и рисунками.Сам вчера кунался с крестом.
направьте в нужное русло,не нашёл
-
Открываете главную В самом верху страницы названия разделов. Жмете на " Металопластика" - каталог - кресты - нательные кресты и так далее.
-
Что за намеки на другие форумы, может тут люди только здесь зареганы и им интересны эти крестики...
Оба по сопутке 15-16в.
З.Ы. http://www.k1000k.narod.ru/foto/4-19.htm
-
Что за намеки на другие форумы, может тут люди только здесь зареганы и им интересны эти крестики...
Оба по сопутке 15-16в.
З.Ы. http://www.k1000k.narod.ru/foto/4-19.htm
В данном случае некорректно судить по сопутке, она вся 17в. Первый крест 17в., а вот второй верно 15в.
-
Не согласен с 16 в... такие кресты попадаются на чисто грозненских поселухах.
-
Это по маленькому крестику...
4-19. Крест нательный.
Медный сплав, литье. Тверь или Старица,
кон. XIV-XVI в.
32x22 мм
Происхождение. г. Александров.
Описание. Крест четырехконечный с прямоугольными лопастями. На лицевой стороне в углубленном крестообразном ковчежце - рельефное изображение Распятия. Тело Христа слегка изогнуто, руки прямые. Под руками - погрудные изображения предстоящих в трехчетвертном повороте к центру. Крест, на котором распят Христос, не показан. Под ногами Христа - изображение Голгофы. На верхней лопасти в прямоугольном клейме - неразборчивая рельефная монограмма. На оборотной стороне в углубленном крестообразном ковчежце - рельефное ростовое изображение архангела Михаила с поднятым мечом в правой руке. Вместо оглавия на кресте имеется сквозное отверстие в верхней оконечности.
Аналогии. Старица, кон. XIV - 80-е гг. XV в. (Романченко Н.Ф., 1928, рис. 2, 13); Кат. № IV.20 и др. Лицевая сторона: погост Афанасия и Кирилла Александрийских в Радонеже (Чернов С.З., 2000, рис. 2, 3); Сквозное отверстие в верхней оконечности вместо оглавия характерно для мелкой пластики Твери и Старицы кон. XIV - XVI в.
-
А второй...
4-37. Крест нательный.
Медный сплав, литье.
XVI - начало XVII в.
33x20 мм
Происхождение. Место находки неизвестно.
Описание. Крест четырехконечный с прямоугольными лопастями. В центральной части - рельефное изображение восьмиконечного Голгофского креста. Над крестом в прямоугольном клейме - монограмма (Царь Славы), в изножии - монограмма (сокращение от Ника=Победитель?). На боковых оконечностях - монограммы и (сокращение от IС ХС?). Оглавие имеет вид плоского ушка.
Аналогии. Не выявлены. Относится к распространенному типу простых четырехконечных крестов, имеющих несложные, упрощенные формы, что является признаком массового производства. Общепринятая датировка возникновения типа - вторая половина XVII - XVIII в. (Даркевич В.П., Пуцко В.Г., 1981, с. 230; Куницкий В.А., 1985, с. 126). По классификации Э.П. Винокуровой (1999, с. 333-334), относится к типу I нательных крестов XVII-XIX вв. Данный экземпляр, как и ряд других прямоконечных крестов, имеющих упрощенные формы, вероятно, следует отнести к более раннему времени: XVI - началу XVII в. (Станюкович А.К., 2000, с. 12).
А вообще Acket прав со ссылкой, сами почитайте, посмотрите _!...А если цена интересует, то ждем мнения специалистов :)