Селяне приспосабливают ценные археологические находки под свои бытовые нужды
(http://savepic.net/648947.jpg)
Село Парутино. У зажиточных селян мода монтировать в заборы античные амфоры. Археологам говорят: «Вам что двух штук жалко?».
В конце прошлого года археологи из Днепропетровска нашли скифское изваяние в одном из дворов села Велико-Александровка. В течение многих лет реликвия служила... порогом! Но, как мы выяснили, подобный пример не единичен. Невежество и варварское отношение к истории
приводят к тому, что керамика в возрасте 1500 лет стоит рядом с собачьей будкой, а в заборы монтируют античные амфоры. Но перейдем к фактам.
Сараи и хлевы в селе Парутино (Николаевская область) имеют много общего с древнегреческими храмами. По словам археолога, заместителя директора НИЦ «Лукоморье» Александра Смирнова, расположенные рядом с избами руины Ольвии (античная греческая колония) со времени основания села растаскиваются как стройматериал. «Местные жители уже в третьем поколении кладоискатели и без зазрения совести грабят античное поселение. Относятся к нему как к своей собственности», — рассказывает Александр Игоревич. Древний камень, мрамор, привлекает строителей не красотой. За много веков он «выстоялся», стал прочнее, чем современные стройматериалы.
(http://savepic.net/655091.jpg)
Еще в советские времена археологи увидели этот вандализм. По селу пошел слух, что сараи будут разбирать, и все строения тут же покрыли «шубой», побелили, так что сейчас древние облоки не увидишь. А ведь на некоторых таких «кирпичах» могут быть интересные для историков надписи, — говорит археолог. — А уже в нашем веке, у местных «новых деревенских», появилась мода — украшать свои заборы античными амфорами. Сосуды, возраст которых как минимум 2—2,5 тысячелетия вставляют в ниши и заливают бетоном (на черном рынке подобная амфора может стоить около 300 долларов. — Авт.). На наше возмущение отвечают: «У вас таких горшков десяток, вам что двух жалко?» или «Мне это от бабушки в наследство досталось, что хочу — то и делаю».
И это еще не все примеры использования античного в быту. Половину села занимает античный некрополь, и местные жители, по словам археологов, давно не выкапывают погреба. Они используют для хранения солений и овощей... склепы. Привидений никто не боится, ведь еще деды нынешних жителей лазили в эти же могилы за сокровищами
(http://savepic.net/625395.jpg)
Пифос. В таких глиняных бочках в наши дни солят огурцы
По словам историка, нет никаких законных способов воздействия на таких варваров. Только если поймаешь черного археолога на «горячем», скажем, у разрытой могилы, — можно доказать его вину, да и то не всегда. «Мы застали черных археологов прямо вовремя раскопок, но они бросили инструменты и сказали: «Вы нас не видели. Вы нас не успели сфотографировать. Это не наше». — говорит Смирнов.
Фотогалерея: На Николаевщине украшают заборы античными амфорами
ЧЕРНЯХОВСКАЯ «МИСКА». Парутино — не единственное село, где древние артефакты используются «по назначению». «В Крыму до сих пор популярны античные бочки «пифосы». В древности в этих керамических емкостях, высотой с человека, хранили зерно. Сейчас в них солят огурцы, — рассказывает Александр Герцен, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета. «Мои коллеги нашли черняховскую вазу, возраст которой 16—18 веков, рядом с будкой. Старинную керамику вымыло дождем, бабушка ее нашла, подобрала, но не есть же самой из того, что было в земле? Вот и решила отдать ее Тузику», — рассказывает руководитель археологической экспедиции при Институте археологии АН Украины Игорь Готун. Археологи предложили бабушке свою эмалированную миску, и она с радостью отдала раритет. Заметим, что посуда такого типа находится очень редко, в основном откапывают горшки.
(http://savepic.net/649970.jpg)
Черняховская керамика. Использовали как миску для пса
В другом селе, на Киевщине, старушка сама пользовалась антиквариатом. «Мы с другом археологом отдыхали на даче, зашли к соседке купить молока. На кухне он посмотрел на горшки и буквально дар речи потерял. Оказалось, что бабушка ежедневно пользовалась посудой времен Киевской Руси. Такие в музее под стеклом лежат, а мы увидели прямо на столе с топленым молоком внутри, — рассказывает военный археолог Олег Корнеев. — О происхождении горшков женщина ничего не знала: «да ими еще мои родители пользовались». Увидев наш интерес к своей посуде, бабушка подарила горшки и даже отказалась от вознаграждения: «Да за что ж тут деньги брать?»
РЫБАКИ: БЛЕСНА ИЗ СЛАВЯНСКОЙ ЗАКОЛКИ
(http://savepic.net/650994.jpg)
Фибула. На подобное украшение ловили рыбу
Активно пользуются древними артефактами и рыбаки. «Знаю, что древние каменные якоря, которые могли бы украсить любой музей, используют по сей день. Моряки находят камни с отверстием на берегу и используют затем на своих моторных лодках», — говорит археолог из Николаева Александр Смирнов. Сталкиваются археологи и с еще более удивительными вещами. «Товарищи встретили на берегу реки рыбака, и один заметил: «Блесна (приманка для ловли. — Авт.) у него похожа на славянскую фибулу (древняя застежка. — Авт.). Посмотрели — действительно украшение, сделанное больше тысячи лет назад, рассказывает археолог Игорь Готун. Рыбак отдал его без сожаления — видимо, щуки на старину не клевали. Но заметим, что и коллекционеров подобные предметы интересуют мало. На черном рынке за фибулу дают от 50 грн
ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ: ТАНК ДЛЯ КУР
(http://savepic.net/654066.jpg)
Каска. Из нее селяне сделали поилку для собак
«Сейчас по селам ездят антиквары, «металлоломщики», скупают старину. Выкупили у селян все вплоть до чугунных утюгов, а до 90-х можно было возле хат увидеть много чего интересного. У нас же народ как устроен? Что найду — домой, в хозяйство! — рассказывает военный археолог Олег Корнеев, — В одном селе на Черкасчине коробки из-под немецких противогазов использовали как почтовые ящики. В другом месте видел небольшой загон для поросят. Ограда для него была сделана из стволов винтовок без затворов, где¬-то 15 в ряд. Но «высший пилотаж» показал один дедушка. Он прикатил домой колеса от танка Т-34 и... приделал их к телеге. Вес у колес был такой, что лошадь даже пустую повозку не тянула. Но дед «тюнинг» оставил, ничего менять не стал: «нехай стоят». Удивила и одна бабушка. Зашли к ней расспросить о войне и увидели на полках тарелки вермахта, кружку с орлом. На наши просьбы отдать посуду для музея хозяйка отрезала: «Помру — тогда забирайте, сейчас самой нужна». В другой избе видел на кровати армейское одеяло с печатью «Берлин-39».
По наблюдениям историков, «память о войне» используют с фантазией. «Однажды я видел, как полки в доме держались на вбитых в стену штыках времен гражданской войны. А в огороде к ним помидоры подвязывали. Слышал о том, что в подбитом танке после войны предприимчивый хозяин сделал курятник, а на Кировоградщине видел, как башню танка сделали верхом для колодца. Невероятно, но факт — в одном из дворов роль столбов, на которых висела калитка, выполняли стволы от пушек», — рассказывает военный историк, директор столичного музея госпогранслужбы Александр Филь. Нередки случаи, когда курам наливают воду в круглый магазин от автомата ППШ, а собак поят из касок. Причем в особой цене «кайзеровские» шлемы времен Первой мировой. Они увенчаны остроконечным украшением, и если воткнуть его в землю — шлем-миска не переворачивается
(http://savepic.net/652018.jpg)
Олег Корнилов: «Один дедушка приделал к телеге колеса от танка»
КОЛЬЧУГА-КОВРИК. Обилие военных «трофеев» в селах объясняется огромным количеством брошенной во время отступлений техники. Селяне вспоминали, что у детей даже была игра: пробежать от села к селу, не касаясь земли, по брошенным танкам, машинам. Уже после войны появилось выражение: «сходить по трофеи», посмотреть в брошенных обозах что¬-то для дома. Но встречается в наших селах-¬огородах и более древние предметы. «Недавно шли по крымскому селу и увидели среди прутьев забора шашку времен гражданской войны. Хозяева заткнули дыру в заборе, чтобы куры не убегали. Оружие было «музейной сохранности». Деревянная ручка уже истлела, но клинок хорошо сохранился. На медном набалдашнике было видно клеймо завода (любители старины дают за такой клинок $300—400. — Авт.), — рассказывает археолог Сергей Воронов. — Мы попросили отдать шашку для музея, но на нас руками замахали, прогнали прочь».
Не повезло археологам и с кольчугой. «Зашли в гости к одному селянину и обратили внимание на странную сетку у порога — об нее грязь счищали. Ради интереса один из археологов на нее посмотрел и удивлено сказал: «Пацаны, это же кольчуга». Состояние у колец было такое, что возраст не определишь (плетеную броню использовали и древнерусские витязи, и запорожские казаки). Но для музея такая вещь была бы интересна. Но хозяин увидел наши горящие глаза и трясущимися от жадности руками схватил кольчугу: «Мне говорили, что это ценная вещь, но я забыл. Не отдам!» — смеется Корнеев.
Доводилось видеть археологам «в работе» и штыки времен Наполеона и Кутузова. Клинки втыкают в землю и привязывают к ним коз.
БАЙКЕРЫ: УКРАШАЮТ КУРТКИ СТРЕЛАМИ
(http://savepic.net/639730.jpg)
Шлем. Любители быстрой езды любят и старые каски.
В степях под Никополем уже несколько столетий собирают скифские стрелы. «В XVIII веке их использовали как амулеты. Парням они якобы гарантировали удачную женитьбу. Девушкам обещали сына, первенца. В 1775—76 гг. казаки их использовали как оберег от чумы. В наши дни их продают туристам и байкерам за 20—30 гривен. Последние украшают стрелами воротники своих кожаных курток. Может, появились новые мифы о том, что стрелы помогают от радаров ГАИ?» — с иронией говорит краевед из Никополя Сергей Тороп. Заметим, что у байкеров пользуются популярностью не только стрелы, но и немецкие каски. Но некого философского или сакрального смысла в этом нет. «Это просто красиво», — объясняет байкер Ганс.
ЗУБОМ МАМОНТА ПОДПИРАЛИ КАЛИТКУ
(http://savepic.net/644850.jpg)
Зуб мамонта. Стоит около $30
«Летом 1994 года я вместе со своими друзьями исследовал карьер в районе города Орджоникидзе (Днепропетрвоская обл). В подобных местах попадаются ископаемые моллюски, рыбы, амфибии, минералы. Устав от поисков и жары, мы пошли в соседнее селение набрать воды. И пока хозяин одного из домов наполнял канистру, мы стояли в тени сарая. Двери подпирал булыжник размером чуть больше кирпича. Я посмотрел на него внимательнее и увидел спираль древнего моллюска аммонита (обитал 200 млн. лет назад), — рассказывает биолог, краевед из Никополя Сергей Тороп. Оказалось, что этим камнем кололи орехи, а потом положили его под дверь, чтобы не открывалась.
«Мои товарищи нашли зуб мамонта, которым подпирали калитку. Забрали его в местный музей, — продолжает рассказ археолог Антон Паникарский. — О познаниях местных жителей говорит вот какой случай. Когда молодежь пришла к нам на раскопки скелета мамонта, то авторитетно говорила: «Да это же корова!»
СКИФСКАЯ БАБА: ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК СТУПЕНЬКУ
(http://savepic.net/635634.jpg)
В селе. После перестройки дома «ступеньку» убрали в огород. Фото: В. Ходас
В селе Велико-Александровка (Днепропетровской обл.) скифскую бабу использовали как ступеньку, а после перестройки дома положили во двор. «В конце прошлого года работники сельсовета рассказали нам об интересном камне, который лежал в одном из огородов. Оказалось, что это скифское изваяние, высеченное примерно в пятом веке до нашей эры», — рассказывает Лариса Чурилова, сотрудница Днепропетровского национального исторического музея. Надо заметить, что огород, о котором идет речь, — часть степи. По мнению историков, раньше на его месте был курган, но его распахали, а про скифское изваяние подумали: «В хозяйстве пригодится»
(http://savepic.net/618226.jpg)
Изваяние. Теперь во дворе музея. Фото: В. Ходас
«Это не единственный случай подобного использования реликвий. Их ставят в забор, приделывают к ним петли для калиток. Были случаи, когда их клали в фундамент, заливали сверху бетоном, — рассказывает завотделом археологии исторического музея Владимир Ходас. — Мои приятели рассказывали, что в одном из сел из половецкой скульптуры сделали... корыто для свиней».
Хозяева двора, в котором лежало изваяние, расстались с ним без сожаления: «Надо — забирайте». Сейчас скифское «вместилище душ» украшает коллекцию Днепропетровского национального исторического музея. О редкости находки говорит то, что у днепропетровчан около 70 каменных баб, но только десятая часть — произведения скифов (на черном рынке подобные раритеты продают за несколько тысяч долларов)
(http://savepic.net/606962.jpg)