Монетонос
Кладоискательство => Беседка => Тема начата: Kolomento от 16 Января 2011, 20:42:27
-
Всем привет, в один из последних выездов 2010 года с коллегой посетили одно место, бывший хутор, который располагался на возвышенности недалеко от реки. причём спуск к реке очень крутой, почва каменистая, с этого места просматривается всё вокруг на несколько километров. пока я ходил между ям от фундаментов и собирал мелочь 19 века, напарник проверял берег реки и подъём от реки до хутора. Вообщем на этом склоне была найдена Золотоордынская серебряная монета, время было к вечеру и мы решили проверить склон в следующий раз. Это место не даёт покоя, откуда эта монета там могла взяться, причём напарник говорит, что сигналы такие там были, но очень слабые и так как я его позвал на верх, он по быстрому пробежался особо не копая такие сигналы, но под конец копнув вылезла такая монета.
на форуме есть коллеги из южных регионов копающих Золотую Орду, хотелось бы узнать как и по каким признакам локализовать место бывшей стоянки кочевников и на что обратить внимание. возможно это просто одиночная потеряшка, а возможно и нет. подскажите от куда начинать, от реки или с возвышенности.
буду признателен за любые советы.
-
За 700-800 лет рельеф мог изменится очень сильно. По любому искать надо у реки (коней поили и сами пили). Броды,переправы тоже подойдут. Монетку покажите. Найдутся люди которые смогут её определить.
-
монетка у напарника, состояние не очень, дирхем или что-то в этом роде, определение не имеет смысла монеты с том состоянии в котором она есть. спасибо за совет
-
Монетку есть смысл определить, чтобы узнать откуда она. С Волги,Крыма или ещё чья. Ну а тогда можно и подумать.
-
Если стоянку смотреть, однозначно возвышенность. У реки-то коней поили, но стоянки в низинах никогда не разбивали. Осмотреться вокруг надо хорошо: наличие мелких возвышенностей, скопление камней (возможно остатки оборонительных укреплений при долговременной стоянке).
-
Если стоянку смотреть, однозначно возвышенность. У реки-то коней поили, но стоянки в низинах никогда не разбивали. Осмотреться вокруг надо хорошо: наличие мелких возвышенностей, скопление камней (возможно остатки оборонительных укреплений при долговременной стоянке).
А вот я не совсем согласен.. Недолговременные стоянки как раз и делали в низинах, от ветров, а по близлежащим возв-стям выставляли дозоры.
-
там ещё родник есть, на склоне недалеко от реки. скопление камней будем смотреть, спасибо.
-
Если место недалеко от реки, то дозор на возвышенности мог контролировать движение по реке. Я бы выбирал точку, с которой максимально просматривается русло реки.
-
Для начала по истории гидрографии местности научные работы поискать,может там в средневековье и реки не было никакой,или наоборот сплошной разлив или озеро было.
Рельеф мог быть абсолютно другим.