Монетонос
Нумизматика => Монеты СССР, России после 1917 года => Монеты СССР-России после 1961 года => Тема начата: olegdenikin от 11 Января 2011, 17:56:12
-
Сегодня мы поговорим о разновидностях железных 10-рублевок. На сегодняшний день известно 11 разновидностей.
Варианты аверса.
Все отличия заключаются в разном положении и толщине монограммы монетного двора.
*шт. А – монограмма очень толстая, вплотную приподнята к лапе орла и сдвинута влево (загнана в угол).
*шт. Б – монограмма толстая, приподнята к лапе орла.
*шт. В – монограмма тонкая, слегка приподнята к лапе орла, имеет иное начертание.
*шт. Г – монограмма тонкая, приспущена.
*шт. Д – монограмма тонкая, сильно приспущена и практически касается буквы «И» в слове «РОССИИ».
*шт. Е – монограмма очень тонкая, сильно приспущена и практически касается буквы «И» в слове «РОССИИ».
см. рис 1
Вроде бы всё просто, но нет. Очень часто всплывают сомнения по поводу шт. Б и шт. В. И действительно, разница в расположении монограмм еле уловима... Поэтому к нам на помощь пришли дополнительные отличия:
*шт. Б - средняя часть второй буквы "М" монограммы короткая.
*шт. В - средняя часть второй буквы "М" монограммы длинная.
см. рис 2
Дополнительно даю увеличенные фото шт. Д и шт. Е. Хорошо заметна разница в толщине монограммы и не только.
см. рис 3
Варианты реверса.
Интервью с Прапором:
Начинать определять реверс лучше всего с нижней защитной линии внутри нуля номинала. Если линия толстая, то это шт. 1.1 или шт. 1.2, если тонкая – шт. 2.0, 2.1 или шт. 2.2.
Шт. 1.1 отличается от шт. 1.2 только расстоянием от изображения до канта. Это хорошо заметно на приведенных ниже фрагментах, но лучше определять по количеству линий, упирающихся в лист на «6 часах». У шт. 1.1 в лист упирается 5 вертикальных линий, пятая линия находится в том месте, где лист исчезает под кантом. У шт. 1.2 в лист упирается 4 линии, между четвертой и пятой линиями лист уже не виден.
Шт. 2.0, 2.1 и 2.2 между собой также различаются только расстоянием от изображения до канта. Эти варианты легко различать по завитку на «1 час» – у шт. 2.1 завиток касается канта, а у шт. 2.2 его часть скрыта под кантом, а у шт. 2.0 завиток отдален от канта, как у шт. 1.1. Также можно смотреть по линиям на 6 часов: у шт. 2.1 четыре линии упираются в кант, а у шт. 2.2 – три, у шт. 2.0 – пять. Также не стоит забывать, что расстояние от изображения до канта можно оценивать по заостренному листу на «2 часа». На «9 часов» расстояние от канта до точки соприкосновения двух листьев также может помочь в определении разновидности.
ИТОГО:
*шт. 1.1 – нижняя защитная линия внутри цифры «0» номинала толстая, количество линий, упирающихся в лист на «6 часов» - 5, завиток не касается канта, заостренный лист не касается канта (отдален), точка соприкосновения листьев дальше от канта.
*шт. 1.2 – нижняя защитная линия внутри цифры «0» номинала толстая, количество линий, упирающихся в лист на «6 часов» - 4, завиток касается канта, заостренный лист не касается канта, точка соприкосновения листьев ближе к канту.
*шт. 2.0 – нижняя защитная линия внутри цифры «0» номинала тонкая, количество линий, упирающихся в лист на «6 часов» - 5, завиток не касается канта, заостренный лист не касается канта (отдален), точка соприкосновения листьев дальше от канта (как шт. 1.1, только с тонкой защитной линией).[/color]
*шт. 2.1 – нижняя защитная линия внутри цифры «0» номинала тонкая, количество линий, упирающихся в лист на «6 часов» - 4, завиток касается канта, заостренный лист не касается канта, точка соприкосновения листьев практически вплотную к канту.
*шт. 2.2 – нижняя защитная линия внутри цифры «0» номинала тонкая, количество линий, упирающихся в лист на «6 часов» - 3, завиток заходит за кант на половину своей толщины, заостренный лист касается канта, листья не соприкасаются.
см. рис 4, 5, 6, 7
Известные сочетания:
1.1А 1 аверс, 3 реверса (1 - слабая шлифовка с 11:30 на 5:30; 2 - чёткая с 10 на 4; 3 - чёткая с 10 на 4, но отличающаяся в деталях от №2).
1.1Г аверс - уникальный штемпель; реверс - именно тот же штемпель, что и у 1.1Д
1.1Д аверс - уникальный штемпель; реверс - именно тот же штемпель, что и у 1.1Г
1.1Е - чеканен одной штемпельной парой (аверс - уникальный штемпель; реверс - иной, чем у 1.1Г и 1.1Д)
1.2Б
1.2В
2.0Б
2.0В
2.1Б
2.1В
2.2Б
2.2В
Рейтинг от самой редкой к самой частой:
1.1Е
1.1Г
1.1Д
1.1А
2.0В
2.0Б
2.1Б
2.2Б
2.1В
2.2В
1.2Б
1.2В
-
Фото не видно
-
Фото не видно
У меня видно, может потому что ссылками заливал!? :( Если в скором времени не появятся, перезалью фото!
-
не вижу.. ^-^
-
Теперь тоже вижу! _!
-
а я вижу :P
-
Всё понял, сейчас исправлю!
-
Всё исправлено! :)
-
надеюсь, Львенка в курсе..?
-
надеюсь, Львенка в курсе..?
присоединяюсь :-[
-
надеюсь, Львенка в курсе..?
присоединяюсь :-[
В курсе!