Монетонос
Кладоискательство => Беседка => Тема начата: Карина от 22 Декабря 2010, 01:40:00
-
На представленном фото награды, которые скорее всего мало где были представлены. У них есть своя легенда, которая перекликается с общеизвестной легендой о ... пока не скажу о чем. :-X 8)
У кого есть догадки, что это за награды? И о какой легенде идет речь?
-
Орден Освобождения Сибири.
орден «есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам
Государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве»
«Верховный правитель России» адмирал А.В.Колчак :-X 8)
Ну а дальше сами,Ваш пост Вам и рассказывать...
С уважением...
орден «Освобождение Сибири» – учредило недолго существовавшее (сентябрь – октябрь 1918 г.) Bcepocсийское Временное правительство, или так называемая Директория. Орденом «Освобождение Сибири» было награждено всего несколько человек, так как в ноябре А. В. Колчак отменил власть этого правительства и провозгласил себя Верховным правителем России.
Орден имел четыре степени, причем первую степень могли иметь только 30 (и не более) человек, вторую – 100, третью – 300 кавалеров, а число награжденных четвертой степенью не ограничивалось. Знаки ордена – золотые и серебряные кресты «с лучами, сужающимися к концам». Они, как и звезды, украшались зелеными камнями – малахитом и хризолитом. Как знакам царских орденов за военные подвиги придавались мечи, так и знакам ордена «Освобождение Сибири» накладывались золотые казацкие шашки. В центре знаков стояла дата: «1918 год».
Ленту для ордена выбрали зелено-белую – цветов сибирского флага, где белое обозначает снег, а зеленое – тайгу. Крест ордена «Освобождение Сибири» 1-й степени должны были носить на такой ленте через правое плечо. Звезда полагалась только к 1-й степени ордена. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест 2-й степени носился на шее, остальные – на груди. 4-я степень предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита для них использовалась зеленая эмаль.
-
Летом 1919 г. были заказаны 20 крестов первой степени и 20 звезд, 100 крестов второй степени, 300 — для третьей и 1000 крестов четвертой степени. Ленты для орденских знаков изготавливались в Японии. В российской наградной системе эти ордена не значились, не всплыли они ни на международных аукционах, ни в личных коллекциях. Но в 1991 г. после подписания Б.Н. Ельциным указа о передаче документов госбезопасности на государственное хранение была обнаружена ориентировка 1922 г. на розыск орденов «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Если чекисты их так упорно (в течение десяти лет) искали, значит, они существуют.
Коллекционер Петр Петрович Квасков сумел разыскать одну, на сегодняшний день единственную в мире, звезду колчаковского ордена. Сейчас эта звезда хранится в Русском музее. Оказывается, в 30-е годы в Новосибирском музее среди выставочных экспонатов находились знаки ордена «Освобождение Сибири». Но выставлялись они недолго — витрину конфисковали сотрудники МГБ, а музейщиков арестовали. Что стало с наградами, неизвестно, скорее всего, они пошли под пресс. :o
В августе 1919 г., когда к городу подступила 1-я стрелковая дивизия Блюхера, командующий 1-й Сибирской армией генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев объявил эвакуацию всех гражданских учреждений. Сохранилась телеграмма управляющего Тобольским отделением государственного банка, в которой выражено беспокойство в связи с эвакуацией «народных святынь и ценностей» в Сургут. «Этот город, — сообщалось в телеграмме, — находится на расстоянии пяти верст от пристани, сообщение на лодках в которых придется перевозить массу ценностей, в том числе много звонкой монеты. Город представляет рыбачий поселок с 1100 чел. жителей, ни одного каменного здания; ценности для безопасного хранения сложить негде. Возможность быть оставленными со всеми ценностями, имуществом и служащими на пустынном берегу Оби при военной охране всего 30 человек вынуждает нас решительно доложить о том, что за сохранность находящихся в нашем ведении ценностей мы поручиться не можем… Настоятельно ходатайствуем о направлении всех учреждений министерства финансов на пароходе „Иван Корнилов“ в Омск». Тем не менее эвакуационные пароходы отправились по Иртышу и Оби в Томск. Среди них был пароход «Пермяк», на котором под охраной офицерского отряда штабс-капитана Киселева находились драгоценные реликвии сибирского белого движения и церковная утварь. Зима застала экспедицию в пути. Киселев приказал спрятать опломбированные ящики на высоком берегу у села Тундрино. (там наверно и ..... !_b)
Многие историки считают, что ордена найдут тогда же, когда откроется тайна «царского золота Колчака». Золотой запас и таинственные награды до сих пор лежат где-то в бескрайней сибирской тайге. >:D
-
(http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1408.gif) (http://www.yoursmileys.ru/m-wonder.php?page=) Собираю бригаду для поиска золота Колчака ;D
-
(http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1408.gif) (http://www.yoursmileys.ru/m-wonder.php?page=) Собираю бригаду для поиска золота Колчака ;D
... три предыдущие выехали в 07.40, 08.10 и в 10.30 (по московскому времени) :-D
-
Карина,наверное весь форум напрягся увидев Вашу новую автарку ;D .
Ждём продолжения...
-
Мне очень нравится колодка у креста.
-
и еще фото
-
_! да, красивые были
http://miecz-kaina.blogspot.com/2007/07/blog-post_444.html
-
И все мимо нас! :( O0
-
И все мимо нас! :( O0
.... а может и не совсем мимо :-"Право ношенія ордена передается старшему въ родѣ изъ прямыхъ потомковъ кавалера по мужской линіи."
-
Всем спасибо за внимание к теме :)
Аватарку изменила - уж очень понравились награды _! Это же мечта любого фалериста :-D
Вы правы, эти награды напрямую относятся к легендарному золоту Колчака. -o-
Хотелось бы узнать, насколько еще актуален интерес к золотому запасу?
Знаю, что проводились исследования в глубинах озера Байкал.
Вроде бы хотят продолжить исследования. Кто в курсе?