Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Тема начата: Ivanych от 29 Октября 2010, 02:00:31
-
Подскажите для чего такой предмет? Я сначала подумал что это лопата или совок, но присмотрелся получше - не похоже что-то... Предмет очень массивный, железо толстое, вес думаю более 2 кг. Обратная сторона плоская. Был найден на окраине бывшей деревни на глубине около полуметра. Рядом кованые гвозди и кованые большие петли попадались.
-
Возможно "это" использовалось в кузнице.
-
Чтобы уголь кидать?
-
Часто попадаются такие же по форме но размеры правда скромнее,чуть больше ладони.А для чего сам не знаю.
-
Кору с деревьев обдирать ИМХО
-
Пепел вытаскивать из печи
-
Пепел вытаскивать из печи
Да, это совок для русской печи.
-
Пепел вытаскивать из печи
Да, это совок для русской печи.
Присоединяюсь.
-
Эта вещь называется перекладной полицей или присошником. Это часть двузубой сохи, при пахоте перекладывается с сошника на сошник и обеспечивает сдвиг земли в нужную сторону.Если же вставить его между сошниками, то он будет разваливать землю на две стороны, как окучник. Если его снять, то соха будет просто рыхлить почву.
-
Пепел вытаскивать из печи
Да, это совок для русской печи.
Присоединяюсь.
Для русской печки,совок не применялся.
Золу выметали "помелом",что бы хлеб пекчи и т.д.
Выметали подчистую.
-
Имхо для совка слишком толстое железо ??? И форма несколько странная, почти все совки современные ведь наоборот выглядят. Вот замечаю что иногда же интересная чернуха попадается - вроде бы и вполне очевидный предмет, а все равно какие-то отличия имеются.
-
Пепел вытаскивать из печи
Да, это совок для русской печи.
Присоединяюсь.
Для русской печки,совок не применялся.
Золу выметали "помелом",что бы хлеб пекчи и т.д.
Выметали подчистую.
Прошу прощения у топикстартера и всех, кого мог ввести в заблуждение, это конечно же присошник. Но насчёт "помела" у меня сомнения ... после топки в русской печи очень высокая температура и, мне кажется, никакое помело растительного происхождения туда совать не стоит, т.к. кроме золы там хватает ещё и не прогоревших углей. Может это и не везде так, но у меня бабушка, после того, как истопится печка, разгребала УГЛИ КОЧЕРГОЙ по сторонам пода печи, к ним, с двух сторон ухватом ставились чугунки с варевом а по центру, на тонкий слой ЗОЛЫ ставились противни с выпечкой или, опять же на тонком слое золы, без какой либо посуды, выпекались лепёшки из серой муки. Так же и хлеба, в формах или подовой круглый, но на золе, чтобы была прослойка между кирпичами пода печи и хлебом. И только после того как печь остынет, опять же кочергой выгребался пепел до ошёстка а потом с помощью высушенного куриного крыла сгребался в ведро. Но это то, что я видел сам и не является истиной в последней инстанции. Ещё раз да простит меня Т.С. за флуд в его теме.
-
Вот последняя версия лучшая!
-
Lopus где флуд? о чем вы? :) наоборот весьма познавательно