Монетонос
Кладоискательство => Находки => Тема начата: Nadson от 03 Октября 2010, 18:25:17
-
рядом с полем кладбище, на нем - плита
-
Что на плите написано? Не видно не фига. Надо было водой плеснуть и сфоткать...
-
У 3-36г. аверс посмотреть бы :)
-
дополнительные фото
-
воды рядом не было к сожалению :(
-
У 3-36г. аверс посмотреть бы :)
Простая.
-
Пять копеек жалко :(
-
Да уж, тем более что такой - первый :(
-
что же это за грунт такой убийственный?
-
Копаю последнее время в лесу, сделал вывод: не жалеет лесная кислая почва царскую медь, такая же убитая как и на кукурузном поле. :(
-
что же это за грунт такой убийственный?
обычный для северо-востока Подмосковья моренный суглинок :(
-
рядом с полем кладбище, на нем - плита
Находки с поля или из подплиты?
-
с поля конечно - Берязняки. Селение известно с 1393 года как монастырь Троица на Березняках.
Грамота великого князя Дмитрия Ивановича Донского в Сергиев монастырь в лето 6901 (1393 г.) года: «Дал святой Троице живоначальной в Сергиев монастырь, князь великий Дмитрий Иванович Донской игумену Сергию с братией вечной поминок по своей душе и по своих родителей в Радонеже: село Клементьево, да деревня Офонасьево, да приселок Барково и с мельницею на Воре, сельцо Муромцево, да приселок Путилово, да погост Троица на Березняках, деревня Федоровское».
Большинство монастырей на Руси возникло во второй половине XIV – начале XV века. Страна была раздроблена и находилась под Ордынским игом. Столица Москва в то время была еще слабо укреплена, поэтому вокруг ее на важнейших дорогах и у переправ через реки плотным кольцом стояли монастыри-сторожа, служившие форпостами. Так появился монастырь на речке Талице.
Позже монастырь был упразднен, его земли отошли к Троицкому селу Путилово. В 1573 году селение значится как Березовец, а в нем деревянная церковь Троицы живоначальной. В 1593 году сельцо Березовец – вотчина Троице-Сергиева монастыря. В 1773 году (при Екатерине II) церковь с погоста на Березняках была перенесена к Хотькову монастырю, а дворы Березняковского прихода были приписаны к селу Муромцево.
В 1852 году это деревня 1-го стана Дмитровского уезда, где числилось 15 дворов и 124 человека. В 1911 году деревня 1-го стана Дмитровского уезда Богословской волости, 19 дворов.
В 30-е годы XX века в Березняках образовался колхоз «Новая жизнь», где помимо занятий земледелием и животноводством традиционно вязали березовые и дубовые веники для московских бань.