Монетонос

Нумизматика => Монеты России до 1917 года => Медные монеты => Тема начата: wowa от 10 Сентября 2010, 13:03:19

Название: петровская копейка
Отправлено: wowa от 10 Сентября 2010, 13:03:19
просьба оценить состояние и посоветуйте чистить или оставить ка есть.( если чистить то как?) :)
(http://s50.radikal.ru/i129/1009/a8/9284afc443a9.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s43.radikal.ru/i099/1009/2d/0110cf9b7b58.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: СМЕРД от 10 Сентября 2010, 13:17:18
Почистить конечно,надо.
Хорошая монетка _!
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: wowa от 10 Сентября 2010, 13:23:15
мыло?
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 10 Сентября 2010, 13:25:11
Я бы не чистил, так хоть рельеф есть, а то после чистки вдруг еще меньше станет. Потом начнутся эксперименты по реставрации. ??? :)
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: СМЕРД от 10 Сентября 2010, 13:28:52
Мое мнение,надо в мыло,убрать зелень.
А так рельеф еще хороший,думаю мыло не повредит.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: mss от 10 Сентября 2010, 14:40:47
Я думаю, что кроме сухой чистки ничем другим лучше ее не чистить,. Мыло, на мой взгляд, далеко не лучший вариант.Я бы вообще его не рекомендовал для хороших монет.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Mephisto от 10 Сентября 2010, 17:29:19
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Я думаю, что кроме сухой чистки ничем другим лучше ее не чистить,. Мыло, на мой взгляд, далеко не лучший вариант.Я бы вообще его не рекомендовал для хороших монет.
Вот даже как! А что бы Вы тогда рекомендовали для хороших монет?
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: mss от 10 Сентября 2010, 17:48:16
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Я думаю, что кроме сухой чистки ничем другим лучше ее не чистить,. Мыло, на мой взгляд, далеко не лучший вариант.Я бы вообще его не рекомендовал для хороших монет.
Вот даже как! А что бы Вы тогда рекомендовали для хороших монет?
Я вообще сторонник сухой чистки и считаю, что монету, без необходимости, мочить не стоит.Если, конечно, на монете нет бронзовой болезни. В этом случае, если монета малоцненная, то лучше всего ее обработать сильной кислотой(вплоть до серной), дабы убрать хлориды, иначе она может" заразить" соседние. С ценными цветущими монетами надо разбираться индивидуально. Но это уже целая наука.Все, что можно сделать, это максимально вычистить соли из каверн, обезводить в спирту, и покрыть лаком.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 10 Сентября 2010, 17:54:06
Наверное дорогую но "больную" монету лучше доверить специалисту. Если на продажу услуги реставратора окупятся, если себе оставлять не будут лишние нервы тратятся по поводу продолжения порчи монеты.
Всем известно что на одной монете может быть несколько видов окислов и для каждого свои методы и средства чистки.
А лак не все нумизматы воспринимают и для некоторых это повод для торга.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: mss от 10 Сентября 2010, 17:59:33
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Наверное дорогую но "больную" монету лучше доверить специалисту. Если на продажу услуги реставратора окупятся, если себе оставлять не будут лишние нервы тратятся по поводу продолжения порчи монеты.
Всем известно что на одной монете может быть несколько видов окислов и для каждого свои методы и средства чистки.
Абсолютно согласен. Если не умеешь-лучше не трогать, а учиться только на малоценных монетах.Вот пример сухой очистки примерно такой же по сохрану монеты, как у ТС.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 10 Сентября 2010, 18:04:30
Хорошо почистили _! Главное патина не тронута.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Acheron от 10 Сентября 2010, 20:14:11
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Наверное дорогую но "больную" монету лучше доверить специалисту. Если на продажу услуги реставратора окупятся, если себе оставлять не будут лишние нервы тратятся по поводу продолжения порчи монеты.
Всем известно что на одной монете может быть несколько видов окислов и для каждого свои методы и средства чистки.
Абсолютно согласен. Если не умеешь-лучше не трогать, а учиться только на малоценных монетах.Вот пример сухой очистки примерно такой же по сохрану монеты, как у ТС.
Если не секрет как чистили ?
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: mss от 10 Сентября 2010, 20:48:40
Под бинокуляром, глазными инструментами.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 10 Сентября 2010, 21:24:47
Инструменты типа всяких крючков и ковырялок или что-то механическое?
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: mss от 10 Сентября 2010, 22:15:29
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Инструменты типа всяких крючков и ковырялок или что-то механическое?
Ну что-то типа маленьких шпателей.Надо, чтобы инструмент срезал наслоения, по-возможности не травмируя металл.Но все это приходит с опытом-надо тренироваться на хламе.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: dynamit от 10 Сентября 2010, 23:08:10
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Инструменты типа всяких крючков и ковырялок или что-то механическое?
Ну что-то типа маленьких шпателей.Надо, чтобы инструмент срезал наслоения, по-возможности не травмируя металл.Но все это приходит с опытом-надо тренироваться на хламе.


Шпатель - предназначен для нанесения и растирания (выравнивания) чего либо...  например шпаклевки..

А инструмент...  шабер, штихель (резец для гравирования)

Нужно что то сродни очень миниатюрных стамесок (шаберов) с разной шириной режущей кромки...
Можно легко переточить старые надфиля...
Если перетачивать аккуратно (без перегрева), то и закаливать не придется...

P.S.

Шпа́тель (нем. Spatel — лопатка) — резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой.

Сферы использования:

Например: отделочные работы

очистка старой замазки, обоев, краски
нанесение и разравнивание шпатлёвки
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 10 Сентября 2010, 23:13:19
Я пока к механической чистке монет не готов, слишком тонкая и усердная процедура. А посему на сегодняшний моя лучшая подруга по очистке монет-томатная паста. :)
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: СМЕРД от 10 Сентября 2010, 23:15:42
При чистке монеты,пользуюсь одноразовым скальпелем.
Фирмы AESCULAP, хватает на долго.Стоит не дорого,из больницы можно притащить.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Старый фантазёр от 10 Сентября 2010, 23:16:35
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Я пока к механической чистке монет не готов, слишком тонкая и усердная процедура. А посему на сегодняшний моя лучшая подруга по очистке монет-томатная паста. :)
:o! томатная паста??? Поделись опытом!
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 10 Сентября 2010, 23:24:19
Беру натуральную томатную пасту, развожу гор. водой в баночке и на 5-7 дней закидываю монетку. Потом чищу з. щеткой с мылом.
Если окислы остались повторяю процедуру. 
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: dynamit от 10 Сентября 2010, 23:32:00
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Беру натуральную томатную пасту, развожу гор. водой в баночке и на 5-7 дней закидываю монетку. Потом чищу з. щеткой с мылом.
Если окислы остались повторяю процедуру.  

Хм...  :o  а кетчупом не приходилось пробовать ?  вроде почти одно и тоже...
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 10 Сентября 2010, 23:38:14
В принципе одно и тоже, монетка только по-ароматнее из-за приправ будет ;D
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Старый фантазёр от 11 Сентября 2010, 00:00:01
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Беру натуральную томатную пасту, развожу гор. водой в баночке и на 5-7 дней закидываю монетку. Потом чищу з. щеткой с мылом.
Если окислы остались повторяю процедуру. 
Ты это серьёзно...??? :o ???
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: СМЕРД от 11 Сентября 2010, 00:00:23
В деревни, раньше медные изделия,чистили брусникой.
Пробовал,что то не то. ;D Да и ягод жалко.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 11 Сентября 2010, 00:08:56
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Беру натуральную томатную пасту, развожу гор. водой в баночке и на 5-7 дней закидываю монетку. Потом чищу з. щеткой с мылом.
Если окислы остались повторяю процедуру.  
Ты это серьёзно...??? :o ???
Серьезно. Товарищ подсказал этот метод. Отличие пасты от кетчупа в том, что натуральная паста содержит только мякоть помидоров, а кетчуп не всегда натуральный, в большинстве случаев он сделан из яблочного пюре, красителей, ароматизаторов, уксусной кислоты и пр. С позволения ТС выложил фотки пятака (правый) после недельного отмокания в т. пасте и последующей чисткой з. пастой. Цвет медный стал, а был черный.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Старый фантазёр от 11 Сентября 2010, 00:11:25
Ладно, спасибо за совет, попробуем.( Блин -век живи, век учись!)
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: dynamit от 11 Сентября 2010, 00:16:36
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Серьезно. Товарищ подсказал этот метод. Отличие пасты от кетчупа в том, что натуральная паста содержит только мякоть помидоров, а кетчуп не всегда натуральный, в большинстве случаев он сделан из яблочного пюре, красителей, ароматизаторов, уксусной кислоты и пр. С позволения ТС выложил фотки пятака (правый) после недельного отмокания в т. пасте и последующей чисткой з. пастой. Цвет медный стал, а был черный.

Меня это заинтересовало  :)

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, , маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» - не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно будет попробовать всей этой ядреной смесью монетку почистить  ;D


Название: Re: петровская копейка
Отправлено: Ign77 от 11 Сентября 2010, 00:20:23
Вот поэтому у меня дома т. паста, из которой я сам делаю соусы, а не кетчуп не пойми из чего. :)
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: mss от 11 Сентября 2010, 00:29:02
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Инструменты типа всяких крючков и ковырялок или что-то механическое?
Ну что-то типа маленьких шпателей.Надо, чтобы инструмент срезал наслоения, по-возможности не травмируя металл.Но все это приходит с опытом-надо тренироваться на хламе.


Шпатель - предназначен для нанесения и растирания (выравнивания) чего либо...  например шпаклевки..

А инструмент...  шабер, штихель (резец для гравирования)

Нужно что то сродни очень миниатюрных стамесок (шаберов) с разной шириной режущей кромки...
Можно легко переточить старые надфиля...
Если перетачивать аккуратно (без перегрева), то и закаливать не придется...

P.S.

Шпа́тель (нем. Spatel — лопатка) — резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой.

Сферы использования:

Например: отделочные работы

очистка старой замазки, обоев, краски
нанесение и разравнивание шпатлёвки

Шпатель в химии и медицине имеет несколько другое значение.
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: dynamit от 11 Сентября 2010, 00:43:12
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Шпатель в химии и медицине имеет несколько другое значение.

Спасибо, я в курсе   :)

По медицине я знаю их больше десятка, но ни один из них не подходит для работы с монетами...

А в данном случае я бы сравнил это именно с "отделочными" работами...  - делаем "лицо" монете  ;D

P.S.
Вообще то "ковырять" монету можно чем угодно - хоть шпателем, хоть скальпелем, хоть топором...
но лучше всего подходит инструмент специально изготовленный именно для этой работы...

Так что все в ваших руках...    :)
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: mss от 11 Сентября 2010, 00:56:13
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Шпатель в химии и медицине имеет несколько другое значение.

Спасибо, я в курсе   :)

По медицине я знаю их больше десятка, но ни один из них не подходит для работы с монетами...

А в данном случае я бы сравнил это именно с "отделочными" работами...  - делаем "лицо" монете  ;D

P.S.
Вообще то "ковырять" монету можно чем угодно - хоть шпателем, хоть скальпелем, хоть топором...
но лучше всего подходит инструмент специально изготовленный именно для этой работы...

Так что все в ваших руках...    :)
Вот такие....
Название: Re: петровская копейка
Отправлено: wowa от 11 Сентября 2010, 01:15:14
Спасибо  всем откликнувшимся _!