Монетонос
Нумизматика => Монеты России до 1917 года => Серебряные, золотые и платиновые монеты => Тема начата: dimas77 от 23 Августа 2010, 20:16:50
-
интересные монетки. расскажите подробнее.
-
интересные монетки. расскажите подробнее.
Димас, и часто тебе такие монетки попадаются или предлагают? Златник откопал (или предложили по сходной цене... -o-)!!!
Откуда взял фотку?
-
Да,да расскажите как нашли? Ну типа иду я по полю...никого не трогаю... какалики собираю вдруг бац! Сигнал- копаю- золото!!! :o
-
Может человек спросил просто про эту монету!
Злые все какие то стали! :(
-
веселые вы однако!!! никто же не говорил что нашол... фото с зарубежного аукциона( иногда попадаются интересные вещи... по сходной цене... -o- )
п.с.
как начинающему мне интересно, кто то раскажет...кто то ссылку подинет... ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ!!!
-
Златник Владимира. Первая древнерусская золотая монета, чеканившаяся в Киеве в конце Х — начале XI века вскоре после Крещения Руси князем Владимиром. Настоящее название этих монет неизвестно, термин «златник» используется в нумизматике традиционно и известен по тексту русско-византийского договора 912 года Вещего Олега. Всего найдено 11 таких монет.
Все известные златники отчеканены сопряжёнными штемпелями — вероятнее всего, щипцами, в которых жёстко крепились монетные штемпели. Каждому известному штемпелю аверса монеты соответствует единственный штемпель реверса.
Всего по сохранившимся экземплярам монет известны шесть пар штемпелей, из которых три, считающиеся наиболее ранними, вырезаны одним и тем же мастером и несут на аверсе надпись «Владимир на столе». Изображения и надписи на этих штемпелях выполнены тщательно и в едином стиле с небольшими вариациями. Четвёртая пара штемпелей изготовлена более грубо, в легенде аверса пропущена буква. Высказываются сомнения в подлинности монеты, отчеканенной этими штемпелями. Пятый и шестой штемпели копировались с предыдущих менее умелым мастером: общий рисунок сохранён, однако резчик принял благословляющую правую руку Христа на реверсе за складки одежды и добавил на своём штемпеле руку, прижатую к груди, а буквы надписей расположил основаниями к краю монеты, а не к центру.
Первый златник был приобретён Г.Бунге в 1796 году в Киеве у солдата-украинца, который получил его в подарок от матери. В 1815 году киевский коллекционер Могилянский выкупил монету у Бунге, но вскоре потерял её. Монета стала известна среди коллекционеров по гипсовому слепку. Первоначально златники и сребреники считались сербскими или болгарскими подражаниями византийской чеканке, однако последующие находки в составе кладов (например, найденный в 1804 году в Пинске и переданный в Эрмитаж клад византийских солидов XI века с несколькими златниками Владимира), тщательные исследование монет и расшифровка надписей позволили установить их древнерусское происхождение.
Это открытие заставило пересмотреть всю коллекцию византийских монет в собрании Эрмитажа. Среди монет, найденных под Пинском, были обнаружены 4 златника. С увеличением находок монет, в основном сребреников, был преодолен определённый скепсис по поводу существования монетной системы в Киевской Руси в конце X века. Окончательно сомнения отпали в 1852 году после находки в Нежине клада из более чем двухсот серебряных монет. Впоследствии были найдены ещё несколько кладов с серебренниками, которые в основном разошлись по частным коллекциям.
В настоящее время известно местонахождение 10 из 11 обнаруженных златников.[4] В Эрмитаже — 7, в ГИМе — 1, в Национальном музее истории Украины — 1, в Одесском историческом музее — 1.
Неоднократно высказывалось предположение, что начало чеканки на Руси собственной монеты (златников и серебреников) не столько отвечало требованиям экономики (денежное обращение Киевской Руси было обеспечено привозной византийской, арабской и западноевропейской монетой; своих источников монетного металла на Руси не было), сколько было политической декларацией суверенитета и значимости Русского государства. Чеканка сребреников продолжалась в начале XI века при княжении Святополка и Ярослава, однако чеканка златников после смерти Владимира более не возобновлялась. Судя по малому количеству дошедших до нас экземпляров, выпуск златников был крайне непродолжительным по времени (возможно, один-два года) и невелик по объёмам. Тем не менее, все известные сейчас экземпляры златников найдены в кладах вместе с другими монетами того времени, носят следы нахождения в обращении — следовательно, эти монеты не были ритуальными, наградными или подарочными. В XI веке, судя по находкам этих монет в кладах в Пинске и Кинбурге, златники участвовали и в международном денежном обращении.
Монетные кружки для чеканки отливались в складных формах, что объясняет наличие заметных на золотниках дефектов литья.
Масса златника (около 4,2 г) в дальнейшем была положена в основу русской весовой единицы — золотника.
Появление монет русской чеканки стало следствием оживления торговых и культурных связей с Византией. Очевидной моделью для златников Владимира были византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII, на которые златники похожи и весом (около 4,2 грамма), и расположением изображений.
Византийский солид Василия II и Константина VIII, послуживший моделью для златников Владимира.
-
Лично я не злой, просто пошутить хотел. Вот http://goodcoins.narod.ru/coins/1ruscoin.htm и вообще в инете много инфы.
-
( иногда попадаются интересные вещи... по сходной цене... -o- )
;D >10000$ - сходная цена? В принципе, кому как. ???
-
А вообще, Димас, на будущее, такие темы открывай в Беседке, в разделе Нумизматика... _!
Здесь речь идёт о реальных, а не виртуальных монетах. Ок?
-
ВСЕМ СПАСИБО!!!! ПРО БЕСЕДКУ ВСЕ ПОНЯЛ)))
сходная цена? вот вам пример
http://cgi.ebay.co.uk/1900-Russian-Tsar-5-Rubels-Gold-coin-/160470348678?pt=UK_Coins_European_RL
-
ВСЕМ СПАСИБО!!!! ПРО БЕСЕДКУ ВСЕ ПОНЯЛ)))
сходная цена? вот вам пример
http://cgi.ebay.co.uk/1900-Russian-Tsar-5-Rubels-Gold-coin-/160470348678?pt=UK_Coins_European_RL
Дык этож аук, где там сходная цена?