Монетонос
Кладоискательство => Находки => Тема начата: Veter от 18 Августа 2010, 21:20:32
-
Вот я и нашел первое изделие из благородного металла. Жаль что не монетка....
(http://content.foto.mail.ru/mail/vet-69/12/i-19.jpg)
Помоги определить происхождение. Удалось рассмотреть пробу - 56. и буквы мастера - МЗ (но сомневаюсь). Фото лучше никак не получается.
-
Происхождение от ювелира. ;D ;D ;D-шутка.Дореволюционное колечко _!
Взвесь-интересно сколько гр.,после можно и цену определить.
-
Вот нашёл инфу-может и до 1927 года...
Для всех городов в XVIII - XIX веках клейма состояли:
из клейма с гербом города с годом или без года в щитках различной формы;
из клейма с начальными буквами имени и фамилии - "именником" пробирного мастера;
из клейма мастера, изготовившего вещь, без обозначения года;
из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, т.е. число золотников чистого серебра или золота в лигатурном фунте. Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма - именники до представления изделий государственному пробиреру.
От обязательного клеймения освобождались медали, изготовленные по распоряжению правительства, изделия серебряников и золотых дел мастеров, предназначенные для великокняжеских дворов и нужд монастырей, старинные предметы, важные в историческом, археологическом и художественном отношениях, а также предметы, инкрустированные золотом и серебром.
Для клеймения изделия представлялись на таком этапе, чтобы поставленные на них пробирные клейма не могли изгладиться при дальнейшей обработке. Клейма были двух размеров: большие - для крупных вещей и малые - для ювелирных предметов.
На крупные изделия до 1896 г. ставились так называемые "тройники", т.е. клейма, на которых цифра пробы, герб, начальные буквы пробирера и год клеймения были соединены вместе на одном штампе. До 1897 г. клейма были выпуклыми. В 1897 г. клейма стали вдавленными (линии клейма углублены).
С 1899 г. для всей России установлено единообразное клеймо с изображением женской головки в кокошнике в профиль влево, носившее название "Знак удостоверения".
С 1927 г. для клеймения золотых и серебряных изделий было утверждено для всех пробирных учреждений новое клеймо - голова рабочего с молотом и совершен переход на метрическую систему проб.
С 1 июля 1958 года для клеймения изделий из золота, серебра и платины были введены пробирные клейма нового образца с эмблемой "серп и молот" на фоне пятиконечной звезды.
В настоящее время для клеймения ювелирных изделий используют клейма с изображением женской головы в кокошнике.
До 1927 г. существовали старые русские единицы массы и ювелирные изделия клеймились в золотниковой системе проб из расчета максимальной пробы - 96. Проба в золотниковой системе означала количество золотников в 1 фунте. Если в золотом изделии стоит проба 56, это значит, что в сплаве содержится 56 золотников чистого золота на 96 золотников общей массы, т.е. на 1 фунт. Один фунт равен 96 золотникам и соответствует 409,512 г; 1 золотник равен 96 долям и соответствует 4,266 г; 1 доля соответствует 0,044 г. В свою очередь 40 фунтов составляют 1 пуд и соответствуют 16,380 кг.
В золотниковой системе для золотых изделий были предусмотрены 56, 72, 92 и 94-я пробы. Серебряные изделия в разные периоды времени могли клеймиться 72, 74, 82, 84, 87, 88, 90, 91, 94-й пробами.
Золотниковое клеймо указывает на качество сплава. Например, проба 56 означает, что в 96 частях сплава находится 56 частей золота.
Некоторые страны клеймят ювелирные изделия в каратной системе проб из расчета максимальной пробы - 24. В данной весовой системе 24 карата составляет 1 кельнскую марку, что соответствует 233,855 г, следовательно, 1 карат соответствует 9,744 г. Существующие каратные пробы 9, 14, 18, 22-я предусмотрены только для золота и означают содержание чистого золота в сплаве. Например, проба 18 карат означает присутствие 18 частей золота в 24 частях сплава. Для пробирного клеймения серебряных изделий в этих странах существует множество фигурных клейм, означающих качество сплава или надпись "серебро" на языке, принятом в данной стране для клеймения.
В связи с тем, что в России до 1927 г. существовала золотниковая (З) система проб, а за рубежом используется каратная (К) система проб, то при необходимости их пересчитывают в метрическую (М), используя следующие соотношения:
М = 1/0,096 З М = 1/0,024 К.
-
Если золотые ювелирные изделия с клеймом 56-й пробы не представляют из себя произведения искусства, не являются раритетными, не принадлежали известным людям, не изготовлены известными ювелирами тех лет и т.п., то цена им на уровне цены золотого лома в скупке. Может чуть выше. -o-
-
и буквы мастера - МЗ (но сомневаюсь). Фото лучше никак не получается.
тогда нужно постараться -o-
??? золото - МЗ ??? ............ мастер золотой ;D ;D ;D
-
скажите ,а если 93 проба и клеймо дубовый лист тоже цена лома ?:)
-
скажите ,а если 93 проба и клеймо дубовый лист тоже цена лома ?:)
:o нет, где фото ;D нет клейма- 8) нет оценки -o-
-
Я уже на форуме выставлял тема была золотое колечко мне толком не чего не сказали. :(
-
Я уже на форуме выставлял тема была золотое колечко мне толком не чего не сказали. :(
:-D ну, тогда нет причин, что бы перевыставить -o-
-
Все равно оно гнутое и врядли кого заинтересует. :)
-
Все равно оно гнутое и врядли кого заинтересует. :)
точно _! и зачем только выставлял? ^-^ ;D
-
Я хотел узнать соответствует оно сопуткам которые рядом нашол ,но некто не подсказал _@
-
Светик извеняюсь если что не так. :-\
-
Вот нашёл инфу-может и до 1927 года...
Василий спасибо!!! :)
-
56 проба соответсвует 583 пробе по новому пробированию,обручалка ничего нестоит пусть даже она с клеймом кф