Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Тема начата: Венед от 06 Июля 2010, 22:03:26
-
Все найдено под Казанью. Сопутка - монеты и хлам конца XIX - середины ХХ вв.
По латунной табличке "Караульщикъ 170 г. Казани" ничего путного в сети не нашел.
Лицо ребенка - понятно, что от игрушки. Неужели раньше отливали такие массивные куклы из латуни?
Для чего применялся топорообразный инструмент?
-
это,наверное,не топор,а типа мотыги что то.
-
Или рубилка-сечка .я вроде еще такие в хозяйстве видел ???
-
это,наверное,не топор,а типа мотыги что то.
Для мотыги маловато,скорей всего связано с бытом.
Например лопатка(подача в печь),хлеба.
имхо
А края внутренние не острые, ???допустим эта лопатка была изогнута,
тогда подойдет для" карения" дерева.
имхо
-
А края внутренние не острые, ???допустим эта лопатка была изогнута,
тогда подойдет для" карения" дерева.
имхо
Я вот тоже об этом подумал, но по фото не похоже что она была изогнута ^-^
-
Возможно рубили капусту,прямо в бочонке,когда квасили. :-D
-
Табличка это скорее всего жетон при заступлении на службу, караул!
Лицо ребенка могло пришиваться к тряпочной кукле!
А инструмент наши предки придумывали такой, что в наше время даже и недогадаешься! А вашь предмет скорее всего матыга для акучивания!
-
По латунной табличке "Караульщикъ 170 г. Казани" ничего путного в сети не нашел.
:o
Впервые термин полиция был введен в употребление Петром I. Он происходит от древнегреческого politela, что означает управление государством. В Западной Европе он означал охрана правопорядка. XVIII век в России связан с преобразовательской деятельностью Петра I. Это было время рождения Российской империи. Создавая различные коллегии как организующий центр управления, Петр I использовал опыт побежденной Швеции.
Наведение порядка в России для императора стало насущной необходимостью. И начал он с Санкт- Петербурга. Вот как описывали обстановку в северной столице историки: Состав населения был самый разнообразный: рабочие и мастеровые, насильно согнанные со всех концов России, мелкие торговцы всякой всячиной, солдаты, иностранные шкиперы и матросы, чухонцы, колодники, разношерстный сброд, искавший заработка и наживы. Пьянство, воровство, насилие, грабежи были обычным явлением. Вплотную взялся Петр I за внутреннее благоустройство, назначив для лучших порядков, как гласил указ, генерал- полицмейстера Санкт- Петербурга генерал- адъютанта Девиера. Ему была подчинена Главная полицмейстерская канцелярия. Петр I сам участвовал в написании Пунктов, данных санкт- петербургскому генерал-полицмейстеру. В них был определен круг задач, в том числе и охранных команд. По приказу императора Пункты были опубликованы, дабы никто неведением не оправдывался. Вот что гласил 12-й пункт этого документа: Для охранения от воров и пожара определить от дворов караульщиков. Против воров надлежит иметь какое-нибудь оружие. По ночам караульщики должны ходить с трещотками, как обычай в других краях. А для лучшего способа к пойманию и пресечению проходов воровских и прочих непотребных людей сделать по концам улиц шлагбаумы, которые опускать по ночам и иметь при них караулы с ружьем. Кроме этого, специальные команды должны были охранять дома, лавки, мастерские, склады. Но все это сочеталось с сохранением традиций Древней Руси привлекать самих жителей к охране городских ценностей. Например, полиция назначала на каждую улицу не только ночных караульщиков, но и старосту, десятских. Для Петра I это было вынужденной мерой: из-за войн, увеличения армии, аппарата управляющих не хватало финансовых средств и людских ресурсов. Горожане, которых заставляли выполнять обязанности караульщиков, несли службу из рук вон плохо. Были нередки случаи, когда преступники безнаказанно орудовали под носом у Главной полицейской канцелярии.
http://www.smersh34.ru/content/25/
Казань говоришь...
http://www.ruscadet.ru/kktoday/kk%20mo/sms_nmns/kzsvu/history/01.htm
Первые абзацы...