Монетонос
Кладоискательство => Находки => Тема начата: Хабаров от 20 Мая 2017, 18:53:14
-
На выбитом перебитом месте, самом моем любимом и лично мне симпатичном( Н..я), нашел военную закладуху. Во какую! ::psl:: '-:
-
Супер! Пилите Шура!!! ::psl:: -o-
-
Может пилить не все, но сделать хотябы надпил. А вдруг золотые! ::psl::
-
Должны быть клейма... _! _V
-
Шура не пилити лучще копайте
-
А кто подскажет, какое у них там тогда деление по весам было? там 6 типоразмеров. Большая -16 кг- пуд. Поменьше- это полпуда. А дальше как?
-
А кто подскажет, какое у них там тогда деление по весам было? там 6 типоразмеров. Большая -16 кг- пуд. Поменьше- это полпуда. А дальше как?
Вот нарыл...
"Меры веса
Золотник = 4,26 грамма.
Лот = 3 золотника = 12,79 грамма.
Фунт = 32 лота = 410 граммов.
Пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмма.
Берковец = 10 пудов = 163,8 килограмма.
ЗОЛОТНИК стал мерой веса на основе одноименной золотой монеты, которая использовалась как гирька. На золотники продавались товары, употреблявшиеся в домашнем хозяйстве в небольших количествах, – чай, сахар.
ЛОТ. Забытыми ныне лотами измерялись цветочные семена, почтовые отправления, ценные и полудрагоценные камни и т.п.
См. у Достоевского: «Письмо от матери Раскольникова было большое, плотное, в два лота: два большие почтовые листа были мелко-мелко исписаны». Итак, вес письма составлял почти 26 граммов.
ФУНТ. Фунтами измерялись хлеб, конфеты, масло, почти все продовольственные товары, и даже керосин – полторы копейки стоил фунт керосина.
В «Господах Головлевых» Салтыкова-Щедрина говорится о дынях «по 20 фунтов весу – вот какие дыни!». Дыни действительно изрядные – по 8 с лишком килограммов каждая.
Восьмая часть фунта, то есть 50 граммов, в обиходе называлась ОСЬМУШКОЙ.
Очень часто в старой литературе встречаем выражения «шестериковая сальная свеча», «пятериковая свеча» и т.п. В рассказе Глеба Успенского «Примерная семья» герои жалуются на оплывающие свечи и обмениваются такими репликами: «Вы ЧЕТВЕРИК палите?» – «Четверик». Догадаться, как выглядела такая свеча, без исторических источников невозможно. А связаны эти бытовые названия с тем же фунтом: шестериковых свечей продавалось по шесть за фунт, пятериковых – по пять на фунт и т.п. Чем легче были свечи, тем меньше они оплывали.
ПУД. Слово знакомое, только недавно вышедшее из официального употребления, примерно – 16 килограммов. " _V
-
К концу XIX века система разновесов была окончательно сформирована. «Положение о мерах и весах», разработанное Д.И. Менделеевым, допускало употребление следующих гирь: 3,2 и 1 пуд; 20,10, 5, 3, 2 и 1 фунт; 48, 24, 12, 6, 3, 2 и 1 золотник; 48, 24, 12, 6, 3, 2 и 1 долю. В 1916 году наряду с традиционными русскими мерами были узаконены метрические. В 1930-х годах в нашей стране завершился переход на метрическую систему мер. С этого времени основной единицей массы становится килограмм
-
На выбитом перебитом месте, самом моем любимом и лично мне симпатичном( Н..я), нашел военную закладуху. Во какую! ::psl:: '-:
...это тебе намёк ...засиделся ты в ординаторской...
-
Какие-то все советы слегка не правильные 8) , Советовать надо -не пилить, а шурфить- должны быть ещё ;D ..