Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Тема начата: Сергей Максимов от 15 Мая 2017, 23:36:54
-
Помогите идентифицировать топор. Смоленская область.
-
Напишите в личку Андрею51 или Сармату ,если ещё доступен
-
Напишите в личку Андрею51 или Сармату ,если ещё доступен
Привет Николай _V
Сармат при расставании писал, что, если понадобится помощь, искать его на Домонголе -o-
-
Здравствуйте. На мой взгляд по классификации Кирпичникова тип 6.
По форме подтреугольного всада и плоского обуха вариант 4.
"Топоры типа VI распространены главным образом в средней и северной Руси от Рязанщины и Смоленщины до Ленинградской области. Происходят они из Центральной и Северной Европы, где известны с VIII— IX вв. В XI—XII вв. эти топоры (в разных видоизменениях) довольно широко распространены в Восточной Европе."
-
Большое спасибо. Изучив книгу Анатолия Николаевича о топорах пришёл, возможно и неверно, к следующему. При весе в 560 грамм, длине в 145 мм, ширине лезвия в 87 мм, размере обушного отверстия 22,5х27 мм, этот топор ближе всего к боевым бородовидным секирам с оттянутым книзу лезвием, приподнимающейся верхней гранью и двумя парами боковых щекавиц. Лезвие, постепенно скругляющееся внизу к топорищу помимо рубящих, даёт топору и режущие свойства. При хвате топорища под обух лезвие прикрывает руку. Думаю, что в ближнем бою можно было использовать такой топор в тычковой технике.
-
Куда можно обратиться по вопросу проведения качественной реставрации?
-
Куда можно обратиться по вопросу проведения качественной реставрации?
К Андрею51
-
По поводу боевой..небоевой...
я много поделал топориков без претензии на аутентичность а так сказать по мотивам...
так вот широкая лопасть вроде как на Вашем ИМХО всеж ближе к плотницким топорам. Более узкая ...просто не расщепит ствол или полено..и видимо ближе к боевым.
Хотя даже авторы научных трудов признают отсутствие четкой грани между этими видами топоров в то время. Кроме явно богато орнаментированных культового или боевого применения. С уважением.
да...часть лезвия сверху явно отломана..соответственно верхний край явно был поднят. Посмотрите в нете топоры для карвинга. Формы прошли через века...