Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Идентификация и оценка металлопластики => Тема начата: Коррекционер от 05 Ноября 2014, 19:06:00
-
Уважаемые форумчане, идентифицируйте пожалуйста сей девайс. И можно ли его разогнуть, например, нагрев? Спасибо
-
Уважаемые форумчане, идентифицируйте пожалуйста сей девайс. Спасибо
фото будет ?
-
Крест, православный, штамповка, кон. 19-го, нач. 20-го вв.. Достаточно часто встречаются с клеймом мастера и датой.
-
Крест, православный, штамповка, кон. 19-го, нач. 20-го вв.. Достаточно часто встречаются с клеймом мастера и датой.
Спасибо. Ценности не имеет? Реставрация путём нагрева возможна, как считаете? :) Дату и клеймо пойду поищу..
-
Крест, православный, штамповка, кон. 19-го, нач. 20-го вв.. Достаточно часто встречаются с клеймом мастера и датой.
Спасибо. Ценности не имеет? Реставрация путём нагрева возможна, как считаете? :) Дату и клеймо пойду поищу..
только духовную имеет ценность _V
-
Крест, православный, штамповка, кон. 19-го, нач. 20-го вв.. Достаточно часто встречаются с клеймом мастера и датой.
Спасибо. Ценности не имеет? Реставрация путём нагрева возможна, как считаете? :) Дату и клеймо пойду поищу..
только духовную имеет ценность _V
Это согласен _V Себе оставить бы, вот вопрос, как разогнуть, да не сломать :(
-
Крест, православный, штамповка, кон. 19-го, нач. 20-го вв.. Достаточно часто встречаются с клеймом мастера и датой.
Спасибо. Ценности не имеет? Реставрация путём нагрева возможна, как считаете? :) Дату и клеймо пойду поищу..
только духовную имеет ценность _V
Это согласен _V Себе оставить бы, вот вопрос, как разогнуть, да не сломать :(
нагреть до красна, как краснота исчезнет, так разогнуть,
металл становится мягкий, но лучше попробовать на др предметах сначала,
если нет опыта,..а вообще, он не такой уж и . . .сломается, отнесите его в храм,..
-
Крест, православный, штамповка, кон. 19-го, нач. 20-го вв.. Достаточно часто встречаются с клеймом мастера и датой.
Спасибо. Ценности не имеет? Реставрация путём нагрева возможна, как считаете? :) Дату и клеймо пойду поищу..
только духовную имеет ценность _V
Это согласен _V Себе оставить бы, вот вопрос, как разогнуть, да не сломать :(
нагреть до красна, как краснота исчезнет, так разогнуть,
металл становится мягкий, но лучше попробовать на др предметах сначала,
если нет опыта,..а вообще, он не такой уж и . . .сломается, отнесите его в храм,..
Ну всё же такими находками не богаты, не хотелось бы отправлять в утиль или на цветмет, вещь красивая :)
-
Сломаться не должон...угол изгиба не острый...да и другие признаки 8) говорят - "пробуйте"
и греть докрасна :'( не надо...рельеф осыпется вместе с окалиной
-
Сломаться не должон...угол изгиба не острый...да и другие признаки 8) говорят - "пробуйте"
и греть докрасна :'( не надо...рельеф осыпется вместе с окалиной
Обольщаться не стоит :( в районе изгиба, всё равно осыплется.
Не плохо получалось осторожно пальцами, или в тисочках между двумя деревяшками. Не торопясь, в пол дня - один оборот винта.
-
Не считать руководством :-[, так для инфо.
Я выпрямлял так: в цинковую ванночку налил воды и довел до кипения, положил туду гнутый (без углов) крестик, какое-то время он там "варился", потом достал щипцами и на досточку, другой досточкой сверху и слегка (очень не сильно) придавил. Потом снова в ванночку с кипящей водой и снова меж досточек и так несколько раз. Когда уже он стал более менее прямой, на верхнюю доску давил всем весом (но тоже после нагрева в ванночке). А уже мелкие сгибы или небольшие волнушки, после нагрева всё в той же ванночке, точечно деревянным брусочком и молоточком. Результатом остался доволен! Но, сначала нужно потренироваться на не нужной (ломаной) гнутой пластике.
-
Не считать руководством :-[, так для инфо.
Я выпрямлял так: в цинковую ванночку налил воды и довел до кипения, положил туду гнутый (без углов) крестик, какое-то время он там "варился", потом достал щипцами и на досточку, другой досточкой сверху и слегка (очень не сильно) придавил. Потом снова в ванночку с кипящей водой и снова меж досточек и так несколько раз. Когда уже он стал более менее прямой, на верхнюю доску давил всем весом (но тоже после нагрева в ванночке). А уже мелкие сгибы или небольшие волнушки, после нагрева всё в той же ванночке, точечно деревянным брусочком и молоточком. Результатом остался доволен! Но, сначала нужно потренироваться на не нужной (ломаной) гнутой пластике.
Такой же результат был бы и в воде комнатной температуры . Вот представьте себе... что такое 100 С для металла ,который плавится при 960 С - мёртвому припарка . Дабы латунь стала мягкая и пластичная ,её надо отжечь,а это 600-700 С ,т.е. докрасна.
Штампованные крестики ,по идее,должны быть относительно мягкими изначально , НО,со временем могут стать хрупкими... Данный крестик должон выпрямиться... если патина осыпется,его можно зачернить общеизвестными методами
-
Не считать руководством :-[, так для инфо.
Я выпрямлял так: в цинковую ванночку налил воды и довел до кипения, положил туду гнутый (без углов) крестик, какое-то время он там "варился", потом достал щипцами и на досточку, другой досточкой сверху и слегка (очень не сильно) придавил. Потом снова в ванночку с кипящей водой и снова меж досточек и так несколько раз. Когда уже он стал более менее прямой, на верхнюю доску давил всем весом (но тоже после нагрева в ванночке). А уже мелкие сгибы или небольшие волнушки, после нагрева всё в той же ванночке, точечно деревянным брусочком и молоточком. Результатом остался доволен! Но, сначала нужно потренироваться на не нужной (ломаной) гнутой пластике.
Такой же результат был бы и в воде комнатной температуры . Вот представьте себе... что такое 100 С для металла ,который плавится при 960 С - мёртвому припарка . Дабы латунь стала мягкая и пластичная ,её надо отжечь,а это 600-700 С ,т.е. докрасна.
Штампованные крестики ,по идее,должны быть относительно мягкими изначально , НО,со временем могут стать хрупкими... Данный крестик должон выпрямиться... если патина осыпется,его можно зачернить общеизвестными методами
крестик из меди _V
-
Не считать руководством :-[, так для инфо.
Я выпрямлял так: в цинковую ванночку налил воды и довел до кипения, положил туду гнутый (без углов) крестик, какое-то время он там "варился", потом достал щипцами и на досточку, другой досточкой сверху и слегка (очень не сильно) придавил. Потом снова в ванночку с кипящей водой и снова меж досточек и так несколько раз. Когда уже он стал более менее прямой, на верхнюю доску давил всем весом (но тоже после нагрева в ванночке). А уже мелкие сгибы или небольшие волнушки, после нагрева всё в той же ванночке, точечно деревянным брусочком и молоточком. Результатом остался доволен! Но, сначала нужно потренироваться на не нужной (ломаной) гнутой пластике.
Такой же результат был бы и в воде комнатной температуры . Вот представьте себе... что такое 100 С для металла ,который плавится при 960 С - мёртвому припарка . Дабы латунь стала мягкая и пластичная ,её надо отжечь,а это 600-700 С ,т.е. докрасна.
Штампованные крестики ,по идее,должны быть относительно мягкими изначально , НО,со временем могут стать хрупкими... Данный крестик должон выпрямиться... если патина осыпется,его можно зачернить общеизвестными методами
Для того, чтобы медь стала пластичной, ее надо нагреть до красна и мгновенно охладить в воде.
-
Не считать руководством :-[, так для инфо.
Я выпрямлял так: в цинковую ванночку налил воды и довел до кипения, положил туду гнутый (без углов) крестик, какое-то время он там "варился", потом достал щипцами и на досточку, другой досточкой сверху и слегка (очень не сильно) придавил. Потом снова в ванночку с кипящей водой и снова меж досточек и так несколько раз. Когда уже он стал более менее прямой, на верхнюю доску давил всем весом (но тоже после нагрева в ванночке). А уже мелкие сгибы или небольшие волнушки, после нагрева всё в той же ванночке, точечно деревянным брусочком и молоточком. Результатом остался доволен! Но, сначала нужно потренироваться на не нужной (ломаной) гнутой пластике.
Такой же результат был бы и в воде комнатной температуры . Вот представьте себе... что такое 100 С для металла ,который плавится при 960 С - мёртвому припарка . Дабы латунь стала мягкая и пластичная ,её надо отжечь,а это 600-700 С ,т.е. докрасна.
Штампованные крестики ,по идее,должны быть относительно мягкими изначально , НО,со временем могут стать хрупкими... Данный крестик должон выпрямиться... если патина осыпется,его можно зачернить общеизвестными методами
крестик из меди _V
Почему Вы так решили ? _V
-
Не считать руководством :-[, так для инфо.
Я выпрямлял так: в цинковую ванночку налил воды и довел до кипения, положил туду гнутый (без углов) крестик, какое-то время он там "варился", потом достал щипцами и на досточку, другой досточкой сверху и слегка (очень не сильно) придавил. Потом снова в ванночку с кипящей водой и снова меж досточек и так несколько раз. Когда уже он стал более менее прямой, на верхнюю доску давил всем весом (но тоже после нагрева в ванночке). А уже мелкие сгибы или небольшие волнушки, после нагрева всё в той же ванночке, точечно деревянным брусочком и молоточком. Результатом остался доволен! Но, сначала нужно потренироваться на не нужной (ломаной) гнутой пластике.
Такой же результат был бы и в воде комнатной температуры . Вот представьте себе... что такое 100 С для металла ,который плавится при 960 С - мёртвому припарка . Дабы латунь стала мягкая и пластичная ,её надо отжечь,а это 600-700 С ,т.е. докрасна.
Штампованные крестики ,по идее,должны быть относительно мягкими изначально , НО,со временем могут стать хрупкими... Данный крестик должон выпрямиться... если патина осыпется,его можно зачернить общеизвестными методами
крестик из меди _V
Почему Вы так решили ? _V
Думаю, потому, что это штамповка, а штампуется легче всего именно медь.
-
Не считать руководством :-[, так для инфо.
Я выпрямлял так: в цинковую ванночку налил воды и довел до кипения, положил туду гнутый (без углов) крестик, какое-то время он там "варился", потом достал щипцами и на досточку, другой досточкой сверху и слегка (очень не сильно) придавил. Потом снова в ванночку с кипящей водой и снова меж досточек и так несколько раз. Когда уже он стал более менее прямой, на верхнюю доску давил всем весом (но тоже после нагрева в ванночке). А уже мелкие сгибы или небольшие волнушки, после нагрева всё в той же ванночке, точечно деревянным брусочком и молоточком. Результатом остался доволен! Но, сначала нужно потренироваться на не нужной (ломаной) гнутой пластике.
Такой же результат был бы и в воде комнатной температуры . Вот представьте себе... что такое 100 С для металла ,который плавится при 960 С - мёртвому припарка . Дабы латунь стала мягкая и пластичная ,её надо отжечь,а это 600-700 С ,т.е. докрасна.
Штампованные крестики ,по идее,должны быть относительно мягкими изначально , НО,со временем могут стать хрупкими... Данный крестик должон выпрямиться... если патина осыпется,его можно зачернить общеизвестными методами
крестик из меди _V
Почему Вы так решили ? _V
Думаю, потому, что это штамповка, а штампуется легче всего именно медь.
Так то оно так :) однако практически все штампованные образки и крестики сделаны из сплава жёлтого цвета.
помимо серебряных и оловянных,разумеется. Вероятно экономическая составляющая превышала технологическую,тем более в то время ,техника была на том уровне,что позволяло пренебречь повышенной твёрдостью сплава относительно чистой меди . _V
Прошу прощения за этакий " сопромат" ,но позволю себе привести примеры из личного опыта. Стыдно признаться :-\ но я собираю металлолом во время раскопок ,кроме железа и алюминия. кстати за сезон на серебрянный рубль набегает ;D Кчему это я? Перед походом на скупку цвет мета,нужно отделить "агнцев от козлищь" в смысле дорогую медь от в 2 раза дешёвой латуни и бронзы, Оказывается в медь попадает проц. на 90 одна проволока,и оочень редко какие то другие жбони и шмурдяки :) и почти все они из бронзы и латуни
-
Стыдно признаться :-\ но я собираю металлолом во время раскопок ,кроме железа и алюминия. кстати за сезон на серебрянный рубль набегает ;D Оказывается в медь попадает проц. на 90 одна проволока,и оочень редко какие то другие жбони и шмурдяки :) и почти все они из бронзы и латуни
Алексей, я не знаю про градусы (нет, обманываю, знаю, водка 40 градусов ;D)..., но крестики я выпрямил, а до это пробовал выпрямлять без нагрева в воде и все сломал. Вы рассуждаете как теоретик, а я как практик.
Да, и по железу, а что стыдится, я тоже собираю. Если б не тратить на бензин, то к концу сезона на золотые 5 рублей РИ хоть бы что (правда на двоих).
И согласен насчёт меди, в основном все изделия попадаются из латуни.
-
Раз пять обращался к товарищу ( 2 раза с иконками и три раза с крестиками ). "Правит альтернативным способом".
Лист свинца, смазанный маш. маслом. На него ложится предмет, который подвергается правке. Сверху накладывается досочка (желательно сосна). Молоток , короткий резкий удар. Рельеф не портится, трещин не было. На сгибе, конечно, патина несколько осыпается. Но результат вполне приличный. Сам не пробывал. Рука не поднимается.
-
можно в струпцину зажимать, но это не такой радикальный метод,
как с молотком
-
можно в струпцину зажимать, но это не такой радикальный метод,
как с молотком
Сам в шоке был. Принёс "киль", завёрнутый почти под 90 градусов. А он его, на моих глазах ,таким макаром ...
-
Если металл живой, то предмет выправляется на ура, а вот если металл прогнил, то хоть грей, хоть не грей всё равно сломается.