Монетонос
 

*             Наша галерея

Облигация

Просмотров: 1122
Автор: РУСТАМ К
Чернильницы

Просмотров: 3043
Автор: pilum7
поиск

Просмотров: 3135
Автор: DONEC1671
.

Просмотров: 7261
Автор: Красный Командир
Хабар

Просмотров: 595
Автор: rirosrob

 

Спасательные раскопки у Петропавловской крепости.
Предыдущее изображение | Следующее изображение
Описание:
Сведения об изображении:
Просмотров: 5457
Размер: 1.93MB
Высота: 1536 Ширина: 2048
Опубликовано: roond 06 Августа 2011, 18:17:25

Голосование: Это изображение не участвует в голосовании.
Share


Ссылки на изображение
BB-код
BB Thumbnail Image Code
BB Medium Image Code
0 Пользователи и 1 Гость просматривают это изображение.

Комментариев
Миша Царевич
Бывалый
***

Карма: 3
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 168

Мне лень редактировать профиль


Просмотр профиля
26 Января 2014, 10:14:19
Да, жалко их, но тем не менее, снимем шляпы. Законную власть Царя тогда защищали мальчишки юнкера и кадеты.
Монархист
Почётный Ветеран
******

Карма: 151
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2346



Просмотр профиля
18 Августа 2011, 02:03:54
В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга завершен первый этап раскопок останков жертв «красного террора» 1918-1921 годов. «Как и планировалось, за два летних месяца обследована одна треть территории предполагаемых могильников», — сообщил корреспонденту «Воды живой» руководитель археологических работ, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Владимир Кильдюшевский.

Раскопки на участке в 1 тыс кв.м между Головкиным бастионом и Кронверкской протокой проводились по инициативе Государственного музея истории (ГМИ) Санкт-Петербурга. Результат превзошел все ожидания: найден прах 80 расстрелянных. Всего обнаружено семь захоронений, два из них — неразграбленные, остальные, очевидно, перекапывались в 30-е годы. Один из могильников уходил под недавно проложенную дорогу к автостоянке — часть тротуара пришлось вскрыть.

Учитывая захоронения, найденные зимой и в прежние годы, всего из земли в самом центре северной столицы извлечен прах около 100 человек.

Останки и найденные вместе с ними предметы — хорошо сохранившиеся фуражки и фрагменты одежды офицеров царской армии, сапоги, матросские ленточки, пуговицы, предметы благочестия (нательные крестики, медальоны, образки) — хранятся в камеральной комнате крепости (предназначенной для камерных работ — авт.). Для подобных целей она не приспособлена, поэтому ГМИ заинтересован в скорейшей идентификации останков.

«Необходимы срочные работы по исследованию находок. Нужны специалисты по быту, одежде, военному костюму начала ХХ века, а также реставраторы, поскольку многие вещи в хорошем состоянии и могут стать экспонатами музея», — считает собеседник.

По его мнению, предстоит серьезная работа с привлечением специалистов Главного архивного управления и архива ФСБ — перед сотрудниками ГМИ стоит задача полностью раскрыть правду о трагических событиях в крепости в эпоху Гражданской войны.

По приблизительным подсчетам Владимира Кильдюшевского, для идентификации останков потребуется от 3 до 5 млн рублей. «Пока этих денег нет», — посетовал он.

Также, по его словам, потребуется финансирование второго и третьего этапов археологических работ, которые предполагается провести на Заячьем острове в летние сезоны 2011 и 2012 годов. Всего на предмет обнаружения могильников должно быть исследовано 3 тыс кв.м земли.

Поводом для работ послужила страшная находка при строительстве дороги в декабре 2009 года. Тогда было найдено около 20 скелетов содержавшихся в бастионах крепости юнкеров, офицеров, а также, предположительно, привезенных в нее за три часа до расстрела великих князей Романовых — Георгия и Николая Михайловичей, Дмитрия Константиновича и Павла Александровича (трое из них канонизированы РПЦЗ в 1981 году). Большевики держали под стражей не менее 500 политзаключенных и заложников, за что Заячий остров северной столицы называют первым в ГУЛАГе.



Powered by SMF Gallery Pro