Вот есть ещё одно интересное животное, которого многие иностранцы держат дома.
Капибара, водосвинка — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых, единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав».
Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Но также известны случаи, когда вес капибара доходил до 70-ти кг. Самки же бывают немного больше самцов.
Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000м. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. В неволе питаются кормами в гранулах и рыбой.
Капибары — общественные животные, живущие группами по 10—20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы метят растительность секрецией, чтобы привлечь самок.
Основными врагами капибаров являются кайманы и аллигаторы, а также ягуары. Очень часто детёныши капибаров становятся добычей хищных птиц под названием гриф-урубу.
Местные жители Панамы и многих других стран одомашнивают капибар и держат даже целые фермы. Капибара же, в свою очередь, легко приручаются. Они быстро привыкают к людям, часто требуют внимания, любят, когда их ласкают. В истории существуют и такие случаи, когда человек сумел научить капибару выполнять разные трюки. В целом же, можно отметить, что эти зверушки с таким необычным для русскоязычного читателя названием, поистине очень милые!
Тесная связь капибар с водой привела в своё время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам. Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста [5]. Когда-то в Европе святые отцы проделали то же самое с бобром. И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом, хотя о его вкусе высказываются самые противоречивые суждения.