Монетонос
   

*             Наша галерея

пуговка гвардейца

Просмотров: 3835
Автор: vjpuf
Кони привередливые.

Просмотров: 3054
Автор: lepa.loctev
Перстень

Просмотров: 3655
Автор: Oberst
.

Просмотров: 3237
Автор: вася
за 2 часа копа

Просмотров: 3870
Автор: andrej1210
ок

Просмотров: 3024
Автор: dan8081

Автор Тема: Знаки отличия за службу, поздний СССР  (Прочитано 2296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Может будет интерес у коллег из будущего  :)
На фото знаки ПВ КГБ СССР + СА. А так же есть только по спец заказу. Нашел лично  :)

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #1 : 20 Января 2014, 20:57:15 »
Обозначу только именные. Сверху вниз, слева направо.
Застава имени Козлова

Шел август 1945 года. Отгремели пушки на западе — загрохотали на востоке: началась война с Японией. Уже были разгромлены японские кордоны, когда советское командование сформировало подвижные ударные группы пограничников, в одну из которых был включен 27-летний ефрейтор, кандидат в члены партии, сын погибшего в войне с фашистами кировского колхозника Виталий Козлов.

Пограничной группе предстояло выбить японцев из деревни Шурфовая, превращенной в сильный узел обороны. Впереди других солдат шел на укрепления противника ефрейтор Козлов. В пылу боя он углубился в деревню, оторвался от товарищей. Японцы окружили пограничника, решили взять его живым и узнать от нею планы советского командования.

Долго длился неравный бой. Виталий расчетливо посылал в окруживших его врагов пулю за пулей. Ранение не заставило его выпустить из рук автомат. Но вот послана в ближайшего японца последняя пуля. Оставались еще гранаты. Не один самурай поплатился жизнью, пытаясь схватить Виталия...

Кончились и гранаты. И тогда пошел в ход приклад автомата, пока не обрушилось на голову бесстрашного бойца что-то тяжелое...

Очнулся он связанным в избе. Изощренно пытали японцы советского пограничника, но услышали от него только два слова:

— Я — советский!

Самураи выволокли обессилевшего Виталия во двор, привязали к стволу дерева и стали колоть штыками. До конца остался верен военной присяге Виталий Козлов.

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #2 : 20 Января 2014, 21:02:02 »
Застава имени Пастернак.

Михаил Фадеевич Пастернак, комсомолец двадцатых годов, бывший железнодорожный рабочий станции Смоленск. Окончил военно-фельдшерское училище в Ленинграде и в 1929 году был направлен в пограничные войска Дальнего Востока. Не успел как следует освоиться со службой, как ему пришлось участвовать в боях: защищать интересы Советской Отчизны от китайских милитаристов, затеявших вооруженный конфликт на КВЖД.
Затем служба на Охотском побережье, на Колыме.
Нередко старшему лекпому Пастернаку приходилось оказывать медицинскую помощь на далеких заставах Ногаевского пограничного отряда. Никаких дорог, никакого транспорта, кроме собак и оленей, да и их нелегко было достать, а нужно было как можно скорее попасть в подразделения, где ждали больные. Часто Михаила Фадеевича выручали лыжи.
Как наиболее тренированного, его назначили начальником лыжного перехода Магадан - Хабаровск протяженностью четыре тысячи километров. Безлюдные просторы Охотского побережья, низовья Амура. Ночевки в глухой тайге. С Михаилом Пастернаком шли двенадцать пограничников, лучших спортсменов отряда.
Командование отряда наняло семь нарт, на которых был месячный запас продовольствия, палатки для ночлега, запасной лыжный инвентарь и другое необходимое имущество.
Весть об этом небывалом переходе разнеслась по всем стойбищам, кочевьям и населенным пунктам, разбросанным на сотни километров Охотско-Колымского района. Донеслась она и до далекой реки Лантарь. Эвенк Савельев, кочующий по реке, встретив пограничников, написал в газету "Тихоокеанская звезда":
-Я, эвенк Савельев, жил долго. Первый раз вижу таких людей. Они далеко оставляют позади оленей, целый день идущих. С такими пограничниками я не боюсь за колхозные стада. Эти люди сумеют защитить себя и нас, эвенков реки Лантарь".
Преодолев все трудности маршрута, команда во главе с Михаилом Пастернаком точно в назначенный срок, ко Дню Красной Армии, прибыла в Хабаровск. Руководство Краевого управления НКВД и командование пограничных войск округа тепло встретили пограничников. Михаил Фадеевич доложил начальнику управления, что команда лыжников отряда приказание выполнила. Все здоровы, крепки и готовы к защите Родины.
За руководство переходом Михаил Фадеевич Пастернак был награжден народным комиссаром внутренних дел личным боевым оружием, а командованием Главного управления пограничных войск и управлением округа - ценными подарками.
Михаила Фадеевича направили учиться в институт физической культуры в Ленинград. Сбылась его давнишняя мечта.
По окончании института в 1937 году старший лейтенант Пастернак вернулся на Дальний Восток на должность младшего помощника начальника отделения боевой подготовки штаба округа. В то время Пастернак много сил отдает укреплению краевого совета "Динамо".
В марте 1939 года его назначают инспектором физической подготовки округа. Хороший организатор, волевой и инициативный офицер сумел обеспечить высокие показатели по физической подготовке. Вскоре Пастернака перевели на должность начальника физической подготовки Прибалтийского округа.
Активно участвуя в обучении и воспитания личного состава, Михаил Фадеевич вместе с другими офицерами штаба и частей учил воинов-спортсменов преодолевать трудности службы и боевой учебы, добивался, чтобы они становились отличными бойцами.
Когда началась Великая Отечественная война, 18-я армия фашистской группы войск "Норд" рвалась к Таллину, но все попытки захватить город разбивались о мужество воинов 10-го стрелкового корпуса и специального отряда военных моряков-добровольцев, морских пехотинцев и пограничников.
При поддержке авиации Краснознаменного Балтийского флота советские части сдерживали атаки гитлеровских войск. Фашисты нервничали. Они считали, что Таллин будет легкой добычей, что им удастся блокировать и уничтожить все корабли флота, базироваться в Таллинском и Коплинском заливах, окружить войска, защищавшие Таллин, не дав им возможности соединиться с частями, отходившими на Ленинград, и тем самым ослабить его оборону.
Фашистское командование бросало в Эстонию новые и новые силы. Но столица Эстонии не собиралась сдаваться. Тысячи патриотов добровольно записывались в народное ополчение. Ежедневно 25 тысяч таллинцев, работали на оборонительных сооружениях. Предприятия Таллина изготовляли минометы, противотанковые мины и другое оружие. Рабочие судоремонтных мастерских и арсенала монтировали пушки на железнодорожные платформы и построили два бронепоезда. Для помощи частям, оборонявшим Таллин, был сформирован 1-й эстонский полк. Командиром его был назначен М. Пастернак, а его комиссаром - секретарь ЦК КП(б) Эстонии Ф. Окк.
Выбор пал на капитана Пастернака не случайно. К тому времени он уже не раз отличился в боях с диверсионными отрядами "Эрна", заброшенными гитлеровцами в Эстонию, возглавлял истребительный батальон уезда Вильянди, один из тех, что создавались по всей Эстонии для борьбы с фашистскими диверсантами буржуазными националистами, выползшими из своих нор.
...Только что сформированный батальон был поднят по тревоге. Банда буржуазных националистов убила секретаря волисполкома и напала на пост наблюдения и связи.
Надо было уничтожить банду. Батальон состоял в основном из необстрелянных солдат. Но это был цвет Эстонии - коммунисты и комсомольцы, которые взяли в руки оружие, чтобы отстоять великое дело, в которое свято верили.
…Разрывом гранаты выбило из земли молодой тополек. Он взмахнул зелеными ветками и упал. Рядом с ним остался лежать белобрысый паренек, который лучше всех выполнял упражнения стрельбе и дальше всех метал ручную гранату. Командир роты только вчера хвалил его перед строем… Третья рота перебежками двинулась вперед. Брали в кольцо хутор Кибара, место сбора бандитов. Истребительный батальон здесь не ждали.
Стремительный бросок на автомашинах - и хутор окружен. Вершиной бандитской стратегии считались засады против малочисленных групп советских воинов, едущих на фронт. Теперь бандитам приходилось иметь дело с батальоном, который специально был брошен против них. Хутор судорожно отстреливался.
Пастернак поднял своих ребят в атаку. Сам бежал впереди. Ворвались в хутор. С сеновала навстречу капитану прыгнул человек с серым, сведенным судорогой лицом. В руке маузер. Пастернак прошил его автоматной очередью. Это был главарь банды...
За короткий срок капитану Пастернаку удалось превратить батальон в грозную силу, способную решать сложнейшие боевые задачи. К нему в полной мере можно отнести строки из газеты "Советская Эстония" от 27 июля 1941 года, посвященные воинам-пограничникам: "Эти кадры, подобно цементу, цементировали вокруг себя все патриотическое, а выполняли задачи такие, где требовалась численность, во много раз превышающая".
7 июля фашистские войска вступили на территорию Эстонии. Продвигались они не так легко, как мечталось их военачальникам. Отходящие войска Красной Армии сдерживали наступление противника, нанося ему потери в живой силе и технике. Но силы были далеко неравные.
Командованию 22-й стрелковой дивизии НКВД приказали задержать противника, наступавшего со стороны Риги, у города Вильянди.
Батальон Пастернака занял оборону на южной окраине города. Окопались в 6.00. Через полчаса показалась колонна танков и мотопехоты. Над головой повис самолет-корректировщик. С него пунктуально сообщали, куда нужно перенести огонь, чтобы подавить огневые средства истребительного батальона.
Танки и мотопехота выжидали. Когда закончилась артподготовка, они, приняв боевой порядок, двинулись вперед, надеясь захватить город. Для истребителей это был первый бой с регулярными войсками вооруженного до зубов противника.
...Кровь со лба заливает окуляры бинокля, мешает видеть головной танк. Он будто охвачен пламенем.
Два бойца, занимавших оборону на перекрестке, убиты. К штабу батальона двигается цепочка людей, вооруженных немецкими автоматами. Все они в штатском: выползли из подполья лютые националисты, местные фашисты, почуяв приближение своих.
С ручным пулеметом Пастернак повел штабной взвод в атаку. Несмотря на численное превосходство, враги не смогли противостоять неистовой атаке бойцов, которыми командовал офицер-пограничник.
Однополчанин М. Ф. Пастернака командир роты И. И. Пауль, ныне полковник в отставке, так вспоминает о своем командире батальона: "Михаил Фадеевич был исключительно смел. Своим мужественным поведением и продуманными решениями он был нам великим примером".
Накануне ночью, разрабатывая план обороны, капитан приказал укрыть по краям шоссе в пригородных двориках три противотанковые пушки. Взвод фашистских танков угодил в эту западню. Артиллеристы в упор расстреляли их.
Новый взвод танков обходит справа. Еще один. И еще. Пушки смяты. Вслед за танками - пехотинцы. Волна за волной. И все это против бойцов, которые не пробыли на военной службе и двух недель...
Пассивных в том бою не было. Батальон, забросав танки противника бутылками с горючей смесью, поднялся в контратаку. Фашисты отброшены. Когда Пастернак вернулся на КП, гимнастерка на нем болталась клочьями, а под мышкой была зажата неиспользованная связка ручных гранат.
Перед позициями батальона дымились подбитые танки.
Пограничные заставы и истребительные батальоны отступали, но отступали так, будто на каждом новом рубеже обороны - государственная граница.
Особенно отличился капитан Пастернак в бою с захватчиками 12 и 13 июля под г. Пыльтсама.
Истребительный батальон после боевых операций только что сосредоточился на отдых в Роозна-Алику. Вдруг неожиданно капитан получил приказ из штаба 8-й армии помочь подразделению в г. Пыльтсама. Там на позициях располагалась всего одна рота 167-го стрелкового полка, а в город уже успели проникнуть подразделения врага.
Ни минуты не медля, Пастернак поднял батальон по тревоге и на автомашинах выступил на выполнение задания. На подступах к городу Михаил Фадеевич остановил колонну. Уже были слышны выстрелы. Быстро оценив обстановку, Пастернак разработал план боя. Командирам 1-й и 2-й рот - лейтенантам Сулье и Колобаеву он приказал совместными усилиями сбить противника с высоты, что у хутора Куннингамяэ. Командиру 3-й роты старшему лейтенанту Паулю и подразделению Выруского истребительного батальона старшему лейтенанту Федорову наступать на северо-западную окраину города и выбить из него противника.
Не выдержали гитлеровцы внезапной атаки и отступили из города, пытаясь задержаться на его подступах. Но и этой возможности не дал им Пастернак. Он без промедления организовал преследование. Пять километров бойцы истребительного батальона гнали хорошо вооруженного и оснащенного боевой техникой противника.
В том бою враг понес значительные потери. Десять гитлеровцез были взяты в плен, захвачено три противотанковых орудия, 5 пулеметов, 6 автоматов, одно противотанковое ружье, три мотоцикла. 40 велосипедов и другое имущество. В последующие дни батальон вел непрерывные бои. Он приходил на помощь нашим окруженным частям, сам попадал в окружение и выходил из него, нанося большие потери врагу. За умелое руководство батальоном М. Пастернак 26 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.
В конце июля Михаил Фадеевич был назначен начальником оперативной группы пограничных войск Прибалтийского округа. Вот что он писал в те дни родным:
"Сменяются дни. Каждый день наполнен богатейшими эпизодами нашей священной войны с воровскими бандами отбросов человечества - фашистами. Мне, находящемуся в руководстве этой борьбой в Эстонии, ясно виден беспримерный героизм наших частей, наших добровольцев, граждан, патриотов. Читая донесения о героических делах комсомольцев в борьбе с фашизмом, убеждаешься - никакая сила не сломит нас. Враг будет бит и бит жестоко. Нет и не может быть чувства сожаления к негодяям...
У меня нет слов описать моего чувства ненависти и злобы к варварам... Я сам лично видел варварство этих полчищ. Я сам лично в течение месяца воевал с этими мерзавцами, и я сделал все, чтобы доказать, что я советский патриот, что я командир-пограничник. Как видно, моя работа врагу не нравится. Он даже обещал премию за мою голову. Я доволен. Я им-таки насолил хорошо! Я сейчас всемерно стараюсь оправдать доверие, оказанное мне. Мой сын должен знать, что его отец не на словах, а на деле защищает свою Родину".
И вот враг у стен Таллина. М. Ф. Пастернак - командир полка 1-го эстонского. Рубеж обороны: Перила - Килоо - Пенинги. Сюда направлен главный удар 217-й пехотной дивизии врага.
Советские воины не успели занять позиции, как гитлеровцы атаковали их с фланга. Атака была отбита. Тогда на бойцов полка посыпались бомбы. Налет авиации вменился артиллерийским обстрелом. В тыл полка фашисты забросили парашютистов.
Полк держался, упорно стоял на своих позициях, отбивал яростные атаки превосходящих сил противника, сам переходил в контратаки.
Прошли сутки, вторые, вот уже на исходе третьи... Фашисты подтягивают все новые и новые силы, все упорнее атакуют, и полк уже едва сдерживает натиск врага. В критический момент М. Пастернак и Ф. Окк подняли воинов в контратаку. Враг попятился, положение восстановлено. Ценой жизни десятков солдат-героев, ценой жизни комиссара полка Федора Окка.
Еще сутки полк сдерживал натиск гитлеровцев. Сутки героизма и отваги, сутки самоотверженной борьбы. Но силы были слишком неравны, и полк, почти полностью окруженный, пошел на прорыв. Тогда и погиб у хутора Лоопери легендарный командир полка капитан М. Ф. Пастернак. Он погиб, как и многие его товарищи, не дождавшись дня нашей великой Победы. Но он сделал все, чтобы этот день наступил.

Рассказ Анатолия Никифорова "В боях за Эстонию"

Оффлайн nassan

  • не курите бамбук
  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 495
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
  • nassan
    • Просмотр профиля
  • регион: tver
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #3 : 20 Января 2014, 21:37:51 »
сильно!

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #4 : 20 Января 2014, 21:50:43 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
сильно!
Коллега, так Вы тоже наверное служили, интересно было увидеть Ваши знаки. :)

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #5 : 20 Января 2014, 21:57:04 »
Не пытаюсь быть кем-то.
Просто хочу открыть новую тему, знаки Армии СССР поздние  :)

Оффлайн nassan

  • не курите бамбук
  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 495
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
  • nassan
    • Просмотр профиля
  • регион: tver
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #6 : 20 Января 2014, 22:04:36 »
в деревне фуражка с кокардой и больше не чего не осталось- все растощили детишки

Оффлайн Dr.No

  • супер-пупер-ультра-мега
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3166
  • Карма: 306
  • Пол: Мужской
  • «Говори кратко. Проси мало. Уходи быстро».
    • Просмотр профиля
  • регион: 59° 46′ 18.22″ N, 30° 19′ 33.79″ E
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #7 : 20 Января 2014, 22:36:04 »
Интересная тема  _!
Вот некоторые мои "награды"  -o-
 
"Строитель Байконура" - памятный нагрудный знак. Эскиз знака был разработанный в мае 1977 года

ветераном строительства космодрома Байконур полковником Кульгейко Андреем Фёдоровичем.

Идею знака "Строитель Байконура" предложил и воплотил в жизнь ветеран строительства космодрома Байконур

полковник Ткаленко Андрей Александрович

 
Я чту УК. Федеральный закон от 23.07 2013 г. N 245-ФЗ

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #8 : 20 Января 2014, 23:34:43 »
nassan, так может что и найдется, а посля?
Док,  в тему.. интересные знаки.... не видел таких.

Друзья если есть что показать, выкладывайте, не стесняйтесь :-D

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #9 : 08 Ноября 2014, 20:45:11 »
Апну, может будет интерес...

Оффлайн tribute

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3549
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Знаки отличия за службу, поздний СССР
« Ответ #10 : 08 Ноября 2014, 21:22:04 »
 :)