ну и второе. ну какая патина может быть у копаных монет. это вьевшаяся грязь и образовавшиеся окислы за многие столетия нахождения в земле. а патина это то что получается уже после того ,как монету очистишь до металла и она полежит где то в шкафу лет 50. вот это и будет патина.
тогда что делать с большинством копаных монет? мыло часто бесполезно. варить в масле 2 часа.?варил. не нравится. черный кружок- к которому помимо наростов и окислов ,добавилась еще накипь от сгоревшего масла.а при расчистки до металла ,и остановке дальнейшего разрушения металла-хоть что то остается. а нет-так она и в альбоме сгниет.условия у нее поменялись. 200 лет в земле хранилась,а тут в альбом перенесли.но если цель -продать. тогда да. согласен. а так не надо путать цели. копаные и не чищеные-начинают цвести.
ну такие у меня тоже есть. тут понятно . патина однородная. а вот с такой денгой что делать. мазать серой или варить в масле? будет однородная но черная. вот ее почищу до металла и покажу. посмотрим хуже будет или лучше. но половина монеты ржавая.и как уголь.но можно почистить -будет как 1734г. она была в таком же виде.
99 % монет продаваемых на форумных ауках-мазаны серной мазью или варены в масле или не чищены. а по поводу чистки. мне еще ни разу не удавалось почистить монету раньше чем за месяц. ну и как говорится на вкус и цвет. кому то нравятся черные -якобы в родной патине ржавчине. мне нравятся чистые читаемые без 10 -и кратной лупы.и они действительно для меня а не на продажу.
вот так я почистил штук 80. сейчас потенируются. часть в опилках. часть в дубовой коре. еще немного лежит в бане в вытяжке. и часть в альбоме. потом сравню. еще купил марганцовки. надо вот медного купороса найти. и этим способом попробовать. но все монеты были черные и смотреть можно было только в лупу. сейчас видно простым глазом. лет за 5-10 сами запатенируются. а куда спешить.
да не чищу я электролитом. только раз да и то пулы. больше ни чем их не взять было. а эти денги сначало сок(может там природная кислота. но я его и пью еще ) а потом мыло и щетка.ну и смотрю каждый день.бывает что и шабером приходится наросты убирать.
поверьте- и в соде варил и в масле. ерунда это все. для продажи да. и то лучше уж так продовать. пусть покупатель решает ,что делать. но если патина хорошая-я тоже только мыло использую. все ведь от состояния монеты зависит вот мытые только мылом